Горящие книги. Фото: rus-img.com
  • 06-07-2017 (19:56)

В библиотеках Архангельской области изымают книги Пушкина и других классиков

update: 07-07-2017 (14:48)

В библиотеках Архангельской области убирают с полок книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Среди этих изданий произведения Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на сотрудников районных библиотек.

По словам сотрудницы библиотеки, устное распоряжение из Министерства культуры Архангельской области поступило еще в июне.

"Сердце кровью обливаются, это же и русская классика, и зарубежная, отличные справочники — все эти книги отлично изданы и очень востребованы.

В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К нам школьники приходят сейчас со списками литературы, рекомендованной к чтению на лето, а мы им ее не выдаем", — рассказал сотрудница библиотеки.

По ее словам, изымаются все книги со штампами "Пушкинской библиотеки" института Открытое общество. "Их массово привозили к нам в начале 2000-х, потом распределяли по всем библиотекам, где-то оказалось 50-80 экземпляров, где-то больше сотни. Это, конечно, полный абсурд: ну да, признали деятельность Фонда Сороса нежелательной в России, но при чем тут книги?

Нам только сказали, что решение это идет сверху, и велели их убрать от греха подальше",

— поясняет она.

В пресс-службе Министерства культуры Архангельской области заявили, что об изъятии книг из библиотек слышат первый раз, пообещав ответить на письменный запрос. 

О распоряжении об изъятии книг сообщает в Facebook Алексей Балакин. По его словам, негласное распоряжение поступило во все сельские библиотеки Архангельской области в прошлом месяце. Было велено

убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения

книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова. Это книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб", книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений", иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. 

"Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему", — отметил Балакин.

Он пояснил, что "никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт "Открытое общество" закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп".

"Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек", — добавил он.

По его словам, библиотекарям под угрозой увольнения запретили распространяться об изъятии.

Напомним, в начале июля 2015 года Совет Федерации на пленарном заседании единогласно одобрил документ, адресованный генпрокурору, министру иностранных дел и министру юстиции для рассмотрения предложенного сенаторам "патриотического стоп-листа" иностранных и международных НКО для включения в список нежелательных организаций. В "патриотический стоп-лист" вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

На данный момент "нежелательными" в России признано семь НКО, среди которых фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса и Фонд инвестирования в развитие СМИ.

Отметим, это не первый случай, когда нападкам подвергаются книги. Ранее в Краснодаре молодые люди сожгли книги американского писателя Генри Миллера. Подобный вандализм они назвали "протестом против аморальных западных ценностей, олицетворением которых они считают произведения литератора из США".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (18:22)

Зону платной парковки в Москве расширят еще на 80 улиц

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 18-01-2020 (13:36)

В Новокузнецке арестовали стрелка, убившего пристава в мировом суде

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

  • 26-12-2019 (19:25)

Верховный суд утвердил решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...