Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 07-07-2017 (13:03)

Осужденного забили до смерти, склоняя к сотрудничеству с руководством СИЗО

update: 07-07-2017 (13:51)

Начальник СИЗО №2 Орска Оренбургской области Евгений Шнайдер признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия — он нанес несколько ударов по рукам и груди осужденному Владимиру Ткачуку. Главным виновником его гибели следствие считает начальника оперативного отдела СИЗО Виталия Симоненко. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия, и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Как сообщил Каспаров.Ru 7 июля "Комитет по предотвращению пыток" (КПП),

Шнайдер находится под домашний арестом, Симоненко — в СИЗО.

В сентябре 2013 года в КПП обратилась мать Ткачука Надежда Чертовских и сообщила, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что сына до смерти забили сотрудники СИЗО №2, куда Ткачук был прикомандирован из колонии-поселения в качестве хозяйственного работника.

Уголовное дело возбудили лишь спустя полгода, оно шесть раз прекращалось следователем СКР Анастасией Чичиной, что по жалобам правозащитников признавалось незаконным. Полгода следователь утверждала, что

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

полученные многочисленные травмы у Ткачука — результат падения на него доски из тех, которыми стелили пол в СИЗО. О том, что именно такой будет официальная версия, рассказал матери неизвестный по телефону.

Позднее специалист "111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны России установил, что характер черепно-мозговой травмы у Ткачука указывает на то, что она образовалась из-за неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) в лобную, теменные, височную и затылочную области головы.

Владимир получил травму 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО за то, что он отказался встать по команде "подъем".

Согласно показаниям свидетелей, Ткачук, находясь в ШИЗО, просил оказать ему медицинскую помощь, жаловался на головную боль и плохое самочувствие, а последние сутки перед смертью был в бреду. Однако врачей вызвали лишь ночью 5 сентября, когда наступила кома, и через два часа медики зафиксировали смерть осужденного.

Юристы КПП 4 мая 2016 года подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Надежды Чертовских. В декабре жалоба была коммуницирована

российским властям заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

В рамках расследования уголовного дела 7 июня 2017 года задержаны Шнайдер и Симоненко. Как отметил Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери, из постановления следует, что одной из целей избиения Ткачука было стремление сотрудников учреждения склонить Владимира к сотрудничеству с администрацией и к содействию в сокрытии недостатков работы СИЗО. При его избиении присутствовали другие осужденные.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...