Религиозная рознь. Фото: Opium.at.ua
  • 18-07-2017 (11:47)

Суд Сочи пресек 16-летнее чтение исторического романа о крещении еврея

update: 18-07-2017 (12:56)

Центральный районный суд Сочи удовлетворил иск районного прокурора и признал экстремистскими роман Маркуса Лемана "Насильно крещенные" (Москва, 2001) и статью Зои Копельман "Святость Земли Израиля" ("Отцы и Дети", выпуск 35, Москва, 2001). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 июля Каспаров.Ru, роман и статья включены в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Роман Лемана (1838-1890), раввина, писателя и общественного деятеля из Германии, на примере судьбы выкреста, ставшего казначеем при дворе польского короля, рассказывает

о судьбе евреев, живших в XIV века на территории Польши и Литвы, об их преследовании и дискриминации.

Статья литературоведа и переводчика, преподавателя Еврейского университета в Иерусалиме, специалиста по связям еврейской и русской культур Зои Копельман

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

посвящена Израилю как святой земле в иудаизме.

Райсуд Сочи вынес решение на основании заключения неких экспертов о том, что роман содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму) и христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством. В статье те же эксперты усмотрели возбуждение ненависти и вражды по отношению к народам нееврейской национальности, а также пропаганду исключительности и превосходства еврейского народа над остальными народами.

Суд решил: опубликованные в России в 2001 году книга и статья возбуждают национальную, религиозную рознь,

пропагандируют исключительность и превосходство человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности, нарушают права, свободу и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной принадлежности,

а значит их распространение побуждает граждан "к совершению правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность, облегчает его совершение и разжигает социальную, расовую, национальную или религиозную рознь".

С точки зрения экспертов "Совы", оснований для запрета этих материалов не было. Вынесенное судебное решение свидетельствует о некомпетентности прокуратуры и суда Центрального района Сочи и авторов экспертизы, очевидно, не имеющих никакого представления об иудаизме как об этноцентричной религии, для которой представления о миссии еврейского народа и о святости земли Израиля являются важнейшими и неотъемлемыми.

Кроме того, убежденность в истинности своей религии присуща всем верующим и не должна толковаться как возбуждение ненависти к адептам других вероучений.

"Сова" отметила, что иск в райсуд Сочи был подан в нарушение изданного в марте 2016 года приказа Генпрокуратуры, согласно которому обращаться в суд с исками о признании материалов экстремистскими имеют право только прокуратуры уровня субъектов РФ (Краснодарского края) и исковые заявления должны согласовываться с Генпрокуратурой.

Между тем федеральный список экстремистских материалов уже вырос до 4176 позиций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...