Али Феруз. Фото: "Открытая Россия"
  • 07-08-2017 (13:36)

Суд отложил рассмотрение апелляции Али Феруза

update: 07-08-2017 (14:20)

Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз), об этом 7 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Суд первой инстанции признал, что журналист нарушил режим пребывания в России, ему грозит депортация в Узбекистан. Али задержали 1 августа рядом с редакцией, после чего под предлогом установления личности забрали в ОВД Басманного района и составили административный протокол о нарушении режима пребывания в России.

В тот же день Басманный суд Москвы принял решение о его депортации и оштрафовал на 5000 рублей.

На заседании Мосгорсуда защита пыталась приобщить к материалам дела документ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с требованием не депортировать Нурматова до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит его жалобу. Однако суд отказался принять этот документ, мотивировав тем, что он не переведен на русский язык.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защита смогла приобщить заявление одного из посольств о том, что они могут предоставить Нурматову паспорт и принять его в свою страну.

"Мы не хотели бы называть эту страну в целях безопасности", — попросили адвокаты. В ходе заседания они настаивали, что Нуматов находился на территории России законно, он подавал заявление на получение политического убежища. Его просьбу отклонили. 3 августа подал жалобу на отказ в получении убежища. Адвокаты в своей жалобе указали, что нет оснований для выдворения Али и нет состава преступления. Его мама и сестра проживают в России и являются гражданами РФ.

"В период получения статуса политического убежища у него не может быть состава административного правонарушения. О какой вине можно говорить, если он добровольно приходил на собеседование в ФМС", — отметил адвокат Даниил Хаймович, добавив, что журналист дважды обращался за статусом беженца.

Так, 7 декабря 2016 года ГУ МВД по Московской области отказало Нурматову в убежище. 30 декабря МВД России отменило решение и отправило вопрос на пересмотр, но потом снова последовал отказ. Адвокаты заметили, что

Нурматова могут схватить спецслужбы и ему грозит тюремный срок за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

По этим двум основаниям можно говорить о невозможности его выдворения в Узбекистан, говорят защитники. Судья попросила предоставить дополнительные документы для принятия решения, перевести заявление ЕСПЧ на русский и отложила заседание на 8 августа.

Ранее журналиста задерживали 16 марта. Его доставили в ОВД "Пресня", где с ним работали сотрудники ФСБ. Вечером того же дня он был госпитализирован в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Задержание было сделано по требованию Узбекистана, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы.

При этом, как настаивает редакция "Новой газеты", биография Нурматова была досконально проверена МВД РФ, за два года работы в газете к нему не было никаких претензий. 24 марта сообщалось, что МВД РФ повторно рассмотрит дело Нурматова о предоставлении ему временного убежища в России. Однако его просьбу отклонили. Власти мотивировали это решение тем, что для этого нет оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...