Участники ИГПР ЗОВ. Фото: cont.ws
  • 10-08-2017 (15:14)

Суд вынес приговор участникам ИГПР ЗОВ

update: 10-08-2017 (18:16)

В Тверском районном суде Москвы вынесен приговор по делу участников Инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти. Об этом 10 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Юрий Мухин, Валерий Парфенов, журналист РБК Александр Соколов и Кирилл Барабаш признаны виновными.

Суд посчитал доказанной версию обвинения о том, что под предлогом создания ИГПР ЗОВ осужденные продолжили экстремистскую деятельность запрещенной ранее "Армии воли народа". По мнению обвинения, подсудимые пытались организовать свержение конституционного строя с применением насилия. В частности, в газете "Своими именами" были опубликованы статьи "Хунвейбины Кремля" и "Ничего не бояться", признанныеэкстремистскими материалами.

Кроме того, суд признал "схожей до степени смешения" символику АВН и ИГПР ЗОВ. Также в качестве доказательств судом были приняты показания засекреченных свидетелей, бывших участников ИГПР и сотрудников Центра "Э", а также приобщенное к делу выступление Барабаша на митинге, в котором он призывает граждан приобретать оружие и "пристрелить Путина как бешеного пса".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обвинение полагало, что Барабаш постоянно призывал к насильственному свержению власти от лица организации. Обвиняемые вину признать отказались, заявив, что организация существовала исключительно ради сбора подписей для проведения референдума за ответственную власть. Показания свидетелей обвинения и свидетелей защиты, заявивших, что ИГПР не была продолжением АВН, а была самостоятельной организацией, имевшей единственную цель — проведение референдума, суд счел незаслуживающими доверия.

Необоснованными также были признаны доводы о давлении на свидетелей и обвиняемых со стороны следствия и мести органов власти журналисту Соколову за расследование фактов коррупции.

Суд признал преступление общественно опасным. Вместе с наказанием суд вынес решение о наложении дополнительных ограничений в виде запрета на смену места жительства и посещение массовых мероприятий.

Суд учел плохое состояние здоровья Мухина и назначил ему 4 года условно. Соколов получил 3,5 года, Парфенов — 4 года общего режима с ограничением свободы на один год. Они уже провели в СИЗО два года.

Бывший полковник ВВС Барабаш лишен звания и наград. Он также приговорен к 4 годам лишения свободы, и к нему также будет применено ограничение свободы на один год.

Напомним, проект ИГПР ЗОВ предполагает прямую ответственность выборных чиновников перед избирателями за свои действия на занимаемом посту после окончания их полномочий.

Ранее политзаключенным был признан подполковник ВВС в отставке Кирилл Барабаш. Правозащитники заявили, что утверждения следствия об "истинной цели" не соответствуют фактическим обстоятельствам, связанным с деятельностью ИГПР "ЗОВ". Обвиняемым беспочвенно приписываются недоказуемые характеристики, не вытекающие из обстоятельств дела.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...