Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 24-08-2017 (15:44)

Адвокаты заявили о противоречиях в показаниях секретного свидетеля по делу Бученкова

update: 24-08-2017 (16:49)

В Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение дела в отношении Дмитрия Бученкова, обвиняемого в применении насилия к сотрудникам полиции во время разгона митинга оппозиции 6 мая 2012 года. Об этом 24 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Свои доказательства продолжила представлять сторона обвинения. Суд допросил засекреченного свидетеля под псевдонимом "Герасимов Сергей".

Обвинение попросило допросить свидетеля в условиях, исключающих его опознание. Свидетель допрашивался по связи из другой комнаты, при этом голос был искажен настолько сильно, что участники процесса и свидетель были вынуждены постоянно переспрашивать друг друга. Адвокаты попросили суд поместить свидетеля за дверью в соседнем помещении, и опросить его голосом без искажения, поскольку искажение голоса не предусмотрено законом о защите свидетеля. Однако сторона обвинения заявила, что при необходимости готова продолжать допрос свидетеля сколько потребуется, с соблюдением всех норм, защищающих личность секретного свидетеля. Суд постановил отклонить ходатайство адвокатов. В ответ адвокат Светлана Сидоркина заявила протест председательствующему.

Сам свидетель отметил, что в его адрес не поступало угроз, но просил засекретить его данные. По мнению Герасимова, если бы он "выступал с открытым лицом, то сюда бы уже не дошел". В связи с отсутствием угроз Сидокрина просила рассекретить личность свидетеля, однако суд и на этот раз отказал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Герасимов пояснил, что находился на Болотной площади 6 мая 2012 года и принимал участие в митинге оппозиции. Прибыв к метро "Октябрьская", свидетель встретил активистов группы "Автономное действие", с которыми был знаком через социальную сеть "ВКонтакте". В частности, среди участников акции был Бученков, которого на тот момент свидетель знал лишь по прозвищу "Сим", но не знал ни имени, ни фамилии. Сим, по словам свидетеля, был одним из лидеров "Автономного действия" и возглавлял колонну анархистов. Впервые он встретил Сима на одном из собраний организации за полтора месяца до 6 мая 2012 года. О том, что настоящее имя Сима — Бученков, свидетель услышал "краем уха" во время митинга 6 мая. Как отметил адвокат Илья Новиков, свидетель в ходе следственных действий заявлял, что наоборот — знал обвиняемого по имени, но фамилии не знал. В ходе следствия Герасимов ни разу не назвал Сима Бученковым.

Также в ходе судебного заседания Герасимов заявил, что колонна анархистов состояла примерно из 100 человек. Во время следствия же свидетель говорил, что в колонне было около 60-70 человек, что, по мнению Новикова, также является существенным противоречием.

В судебном заседании он не смог вспомнить, принимал ли Бученков участие непосредственно в столкновениях с сотрудниками полиции, в то время как во время следствия Герасимов назвал Бученкова одним из организаторов колонны анархистов.

Как вспомнил свидетель, на Бученкове был капюшон черного цвета, кепка с козырьком и черный рюкзак.

При этом в показаниях, данных во время следствия, Герасимов заявил, что на Бученкове также были черные штаны и арафатка, но на суде заявил, что не помнит других деталей одежды Бученкова, кроме рюкзака, кепки и капюшона.

Помимо этого в ходе следствия Герасимов заявил, что видел на акции 6 мая анархиста Алексея Гаскарова, который призывал прорывать оцепление. На судебном заседании он этого уже вспомнить не смог. Не помнил Герасимов и других участников акции, на которых указывал во время следствия.

Герасимов уверял, что опознал обвиняемого на очной ставке во время следствия. Адвокаты в свою очередь отметили, что опознание было проведено с нарушениями, поскольку в качестве статистов были представлены люди, несхожие с Бученковым по росту, возрасту и телосложению.

Защита обратила внимание на показания Герасимова, в которых он заявил, что соратники Бученкова будут стараться подтвердить его алиби. В то же время в его показаниях ни о каких противоправных действиях со стороны Бученкова не говорится.

Новиков ходатайствовал о предъявлении секретному свидетелю видеозаписей, на которых, по мнению следствия, запечатлен Бученков. Как отметила адвокат Сидоркина, лицо, запечатленное на видеозаписи, участвовало в беспорядках, в частности переворачивало мобильные туалеты и вступало в схватку с полицией. По показаниям же свидетеля Сим-Бученков находился в другом месте и в противоправных действиях им не замечен. Возможно, речь идет о разных людях. Суд в ходатайстве отказал.

Свидетель охарактеризовал обвиняемого как человека рассудительного, неплохого историка, лидера, который умеет организовывать людей. Бученков, по словам Герасимова, также неоднократно принимал участие в других акциях, однако мероприятий, кроме ежегодного антифашистского шествия, с участием Бученкова свидетель не вспомнил.

Ранее на суде свидетели по делу утверждали, что опознали Бученкова по носу.

Напомним, Бученкова обвиняют в причинении вреда здоровью сразу нескольких сотрудников полиции. Версию обвинения подтверждают несколько свидетелей, служащих в правоохранительных органах и участвовавших в разгоне митинга 6 мая 2012 года.

В свою очередь адвокаты Бученкова указывают на то, что внешность Бученкова не похожа на внешность человека, чьи действия ему инкриминируют.

Также данные системы "Поток" подтверждают, что автомобиль Бученкова покинул Москву за день до акции на Болотной площади и вернулся несколькими днями позднее.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (20:53)

Краснодарскую правозащитницу оштрафовали за сотрудничество с "нежелательной организацией"

  • 20-11-2019 (19:47)

Жителя Калиниграда вызвали на допрос в Следственный комитет из-за постов

  • 20-11-2019 (18:28)

В школах Якутии каждый день будут исполнять гимн России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...