Следственный комитет. Фото: vkurse.ua
  • 19-09-2017 (15:05)

Правозащитники отменили очередной отказ по делу о контузии головного мозга

update: 19-09-2017 (15:55)

Семь лет идет расследование по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки в полиции. Следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело, потеряли образцы со смывами крови, полученными в кабинете оперативников. Жалоба правозащитников на последнее отказное постановление 19 сентября удовлетворена, отказное постановление отменено как незаконное, сообщил Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Прыткова задержали прямо на рабочем месте 19 мая 2010 года оперативники ОРЧ №2. В отделе Владимира избивали и издевались над ним около четырех часов,

требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он в этом деле, в отличие от брата, был только свидетелем. Не добившись признательных показаний, опера были вынуждены отпустить мужчину.

Прыткова экстренно госпитализировали с сочетанной черепно-мозговой травмой, контузией головного мозга, субархиноидальным кровоизлиянием, ушибами мягких тканей головы и грудной клетки, гипертонией. После стационара Прытков три месяца лечился амбулаторно.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В СКР Владимир обратился 28 июня 2010 года, однако более года следователи не возбуждали уголовное дело и сделали это лишь 16 ноября 2011 года по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Следователь Дмитрий Грязев не раз прекращал дело "за отсутствием события преступления", последний раз в июле 2016 года.

Юристы КПП подали жалобу в прокуратуру Промышленного района Оренбурга. Она и суд первой инстанции признали постановление следователя законным и обоснованным. 22 августа 2017 года судья Оренбургского областного суда Татьяна Калугина, изучив доводы жалобы правозащитников, отменила постановление Промышленного райсуда как незаконное и необоснованное и вернула дело на новое рассмотрение иным составом суда.

На заседании суда представитель прокуратуры предоставил копию решения СУ СКР от 18 сентября об отмене отказного постановления следователя.

Правозащитник Альбина Мударисова, представляющая интересы Владимира, назвала  непонятной позицию следователя Грязева, который считается достаточно опытным специалистом отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. Раз за разом он прекращает уголовное дело по одному и тому же основанию — за отсутствием события преступления, и раз за разом его решения признают незаконными. Инициатором этого каждый раз является КПП, а не прокуратура или руководство СУ СКР. Сами они незаконные решения не отменяют, а ждут решения судов, что затягивает судопроизводство.

Правозащитники намерены добиться передачи дела другому следователю и привлечения всех виновных в волоките к ответственности.

Отметим, что 7 ноября 2015 года из-за очевидного нежелания СКР и прокуратуры расследовать уголовное дело по факту пыток Прыткова правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2021 (20:26)

"Трансперенси Интернешнл": По медианному доходу чиновник получает в три раза больше российского гражданина

  • 06-12-2021 (15:47)

Евросоюз на год продлил санкции за нарушение прав человека

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...