Хазратхон Додохонов. Фото: mynovosti.ru
  • 09-10-2017 (13:02)

Единственный живой участник перестрелки с конвоирами из "банды ГТА" признан вменяемым

update: 09-10-2017 (13:32)

Эксперты признали одного из подсудимых по делу "банды ГТА" Хазратхона Додохонова, который участвовал в перестрелке в Московском областном суде в августе и был ранен, вменяемым. Об этом 9 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Напомним, пятеро подсудимых по делу "банды ГТА" 1 августа напали на конвоиров и устроили перестрелку в здании Мособлсуда. В результате трое бандитов были убиты, двое получили ранения. Четверо подсудимых в нападении не участвовали, в момент инцидента они находились в зале суда. Позже один из раненых скончался в больнице.

Оставшийся в живых Додонов с 1 по 15 августа находился в больнице с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма, слепое огнестрельное ранение головы и отек головного мозга". После выписки из больницы его доставили в суд, где назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

"Психическое состояние не препятствует участию в процессе",

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— зачитала результаты экспертизы судья Наталья Валикова. Додохонов какими-либо психиатрическими заболеваниями не страдал. Кроме того, эксперты установили, что обвиняемый имеет склонность к искажению информации и старается выставлять себя в лучшем свете, имеет лидерские способности и ему свойственна избирательность в общении. В ходе экспертизы было установлено, что

при общении с экспертом Додохонов ни на один вопрос не смог ответить на русском и соглашался на разговор только при участии переводчика.

Хотя при просьбе эксперта что-то сделать выполняет задания без перевода на родной язык. Додохонов утверждает, что не совершал инкриминируемые преступления, не помнит, кто с ним разговаривал раньше, жалуется на припадки после операции и просит оказать ему медицинскую помощь.

Как решили эксперты, демонстрация потери памяти носит защитный характер. Кроме этого психиатры пришли к выводу, что его нынешнее состояние не мешает ему участвовать в процессе и давать показания.

Так называемая "банда ГТА" была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они уроженцы среднеазиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей бандиты убили 17 человек, еще два человека были ранены. Девять участников банды предстали перед судом, четверо объявлены в международный розыск, главарь банды ликвидирован при задержании.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...