Возвращение женщин из Сирии. Фрагмент фото: Bbc.com
  • 27-10-2017 (12:22)

Дагестанок не будут возвращать из Сирии после ареста кормящих матерей

update: 27-10-2017 (13:09)

В представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале обратилась Амматулла Курбанова и рассказала, что ее 25-летнюю дочь Муслимат Курбанову, добровольно вернувшуюся из Сирии под гарантии безопасности руководства Чеченской Республики, арестовали и разлучили с трехмесячным ребенком, сообщил ПЦ "Мемориал" в рассылке, поступившей 27 октября Каспаров.Ru.

Муслимат во время учебы на юридическом факультете Правовой академии познакомилась с Абдулом и в феврале 2015 года убежала с ним. Она через соцсети сообщала родным, что они живут в Турции и у них все нормально. Только в октябре 2017 года молодые люди сообщили, что все это время жили в сирийском городе Ракка, а теперь хотят вернуться домой. Мать обратилась в отдел полиции Советского района Махачкалы, где, как оказалось, знали, что Муслимат и ее муж в Сирии. Позже выяснилось, что в июне 2015 года в отношении Муслимат возбудили уголовное дело по ч. 2. ст. 208 ("Участие в незаконных вооруженных формированиях") и объявили в международный розыск.

Курбановы 19 октября в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова увидели ролик, в котором рассказывалось, что группа уехавших к террористам в Сирию россиянок добровольно возвращается на родину со своими детьми. В одной из женщин Амматулла узнала дочь. С мужем и родными они поехали в Грозный встречать Муслимат и трехмесячную внучку.

Всего 20 октября из Сирии в Грозный прибыли 14 детей и 7 женщин из Чечни, Дагестана и Красноярского края. Представитель МВД по ЧР говорил, что женщины оформят явку с повинной и это позволит им избежать уголовной ответственности.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Было отмечено, что прибывших Муслимат Курбанову и Загидат Абакарову МВД Дагестана объявило в федеральный розыск, поэтому им также оформят явку с повинной, а затем передадут в Дагестан.

Муслимат в аэропорту Грозного оформили документы, в том числе свидетельство о рождении ребенка, а потом представители МВД Дагестана увезли ее. Трехмесячная дочь Муслимат осталась с бабушкой.

Советский районный суд Махачкалы 24 октября арестовал двух кормящих матерей (у Загидат четверо детей, один грудной) на два месяца. Родные не были заранее уведомлены о судебном заседании и не смогли пригласить адвоката.

Как отметила юрист-координатор программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова, в нарушение УПК суд не обосновал невозможность применения к Муслимат иной меры пресечения, а исходил лишь из тяжести предъявленного заочно обвинения и факта заочного объявления ее в международный розыск.

Суд не учел грудного ребенка, не отметил, что Курбанова вернулась добровольно.

Между тем примечание к инкриминированной женщинам статье УК предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Узнав о судьбе Абакаровой и Курбановой, Зияд Сабсаби — спецпредставитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев РФ, — сказал:

"Я больше не буду везти дагестанских женщин и детей, если их тут сажают в тюрьмы. Я с таким трудом их вывожу из ада, а их опять помещают в ад".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...