Смерть призывника. Фото: "Телеком, Саратов"
  • 30-10-2017 (16:32)

Погибшего 14 лет назад солдата похоронили как невостребованного, не сообщив родным

update: 30-10-2017 (17:23)

Алексей Кожевников пропал во время срочной службы в армии в июне 2002 года. В течение 14 лет родные искали юношу, которого все считали дезертиром, а его, оказывается, похоронили за государственный счет, военные об этом никому не сообщили. Родственники будут добиваться положенных им выплат, сообщил 30 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на юриста правозащитной организации "Правосознание" Алексея Ковалева.

Кожевникова призвали в армию в 18 лет из Челябинска в июле 2001 года и отправили в подмосковный Наро-Фоминск. У сослуживцев солдат пользовался авторитетом, у него появились друзья, но, по версии командования, поручения по службе выполнял неохотно. Во время службы (в то время служили по два года)

Алексея и других солдат несколько раз отправляли на хозяйственные работы в соседнюю часть.

В июне 2002 года, вернувшись с таких работ, он, согласно показаниям офицеров части, говорил о самоубийстве, будучи недовольным службой. В середине июня 2002 года Ковалев пропал, якобы его забрал прапорщик соседней части на хозработы. С тех пор его никто не видел.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

О дальнейших событиях стало известно только в конце 2015 года, после обращения родственников к военным следователям и президенту. По показаниям сослуживцев, 5 июля 2002 года на территории старого детского лагеря нашли труп повесившегося Алексея. Ни семье умершего, ни вышестоящему руководству командир не сообщил. Эксперты показали: привезли труп с гнилостными изменениями, смерть наступила недели две-три назад (то есть примерно в те дни, когда пропал Алексей), на шее есть восходящая борозда от петли. Вскрывать тело эксперт не стал — торопился в отпуск.

Больше месяца тело солдата пролежало в морге, а в августе 2002 года его захоронили за государственный счет на кладбище в Наро-Фоминске как Кожевникова А.В.

В то же время военная прокуратура возбудила в отношении Алексея уголовное дело о самовольном оставлении воинской части. Полиция приезжала домой к родным в поисках беглого солдата. Через два года суд Наро-Фоминска признал военнослужащего Кожевникова безвестно отсутствующим. В конце 2014 года выросший младший брат Алексея начал забрасывать обращениями и жалобами разные инстанции, в том числе администрацию президента, главную военную прокуратуру.

В феврале 2015 года родные получили ответ от командования Западного военного округа, что были организованы розыскные мероприятия, но результата нет, а в конце 2015 года мать пригласили приехать на эксгумацию трупа.

Генетическая экспертиза показала, что действительно как невостребованный был захоронен Алексей.

Юрист Ковалев сказал, что сейчас важно получить выписку из приказа о том, что солдат умер при исполнении обязанностей военной службы. А это так, поскольку смерть наступила до вынесения решения суда о признании Алексея безвестно отсутствующим (в июле 2004 года). После этого родные и он будут заниматься оформлением страховки и единовременной выплаты, которая составляет более 3 млн рублей.

Также они намерены добиться, чтобы нашли и привлекли к ответу командира роты, скрывшего гибель солдата, и эксперта, который не провел экспертизу.

Извинений от военных семья Алексея Кожевникова не получила до сих пор.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-09-2019 (12:31)

Роскомнадзор объявил о готовности создать список распространителей "фейков"

  • 23-09-2019 (12:24)

Под дождь на детский крестный ход вывели полторы тысячи школьников Екатеринбурга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...