Сергей Ляпин. Фото: Комитет против пыток
  • 30-10-2017 (17:02)

Дело о пытках током завершено — срок привлечения к ответственности почти истек

update: 30-10-2017 (17:36)

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела об избиении и пытках током Сергея Ляпина в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Двум фигурантам предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил "Комитет против пыток" (КПП) в рассылке, поступившей 30 октября Каспаров.Ru.

Напомним, в марте 2016 года дзержинский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по факту пыток Ляпина. Правозащитники, представляющие интересы Сергея, убеждены, что это стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека, который в 2014 году

признал факт пыток Сергея и установил, что следственные органы не провели эффективного расследования на национальном уровне, в связи с чем Президиум Верховного суда РФ в январе 2016 года постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

В сентябре 2016 года двое участников событий восьмилетней давности Виталий Стариков и Олег Каштанов получили статус подозреваемых в уголовном деле, при этом Каштанов является действующим сотрудником полиции, а Стариков уволился из органов внутренних дел. В ходе очных ставок Ляпин опознал в них своих истязателей.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Несмотря на это, следователь Игорь Разумков дважды приостанавливал следствие, заявляя о неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Оба его постановления признавались незаконными, дело возвращалось для дополнительного расследования. Позднее его еще дважды приостанавливали и возобновляли. Наконец, 6 октября 2017 года следователь Анастасия Грязнова предъявила Старикову и Каштанову обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Фигуранты продолжают ознакомление с его материалами.

Как отметил юрист КПП Альберт Кузнецов, спустя более девяти лет следствие, наконец, установило виновных в пытках Ляпина. Это стало неприятной неожиданностью для обвиняемых, которые по прошествии стольких лет не сразу вспомнили Ляпина, когда их пригласили на следственные действия.

Через полгода истекает срок привлечения к уголовной ответственности по этой уголовной статье,

но правозащитники надеются, что суд успеет его рассмотреть и виновные в пытках будут наказаны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...