Конституционный суд РФ. Фото: virtualnyeobrazy.ru
  • 04-04-2018 (15:48)

Конституционный суд уточнил "миссионерскую деятельность", но очень широко

update: 04-04-2018 (16:00)

Конституционный суд РФ (КС) вынес определение по жалобе на ч. 4 ст. 5.26 КоАП, карающую за нарушения при осуществлении миссионерской деятельности. Оно опубликовано на сайте суда 4 апреля.

Сергей Степанов, журналист, руководитель организации евангельских христиан-баптистов в Тамбове в апреле 2017 года разместил "ВКонтакте" приглашение на пасхальное богослужение другой организации евангельских христиан-баптистов — "Источник жизни". Прокуратура возбудила против Степанова дело по части 4 ст. 5.26 КоАП ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"). Мировой суд назначил Степанову штраф — 10 тысяч рублей. Тамбовский районный суд оставил постановление без изменения.

Степанов оспорил в КС конституционность положений закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", определяющих миссионерскую деятельность и круг лиц, наделенных правом осуществлять ее, и ч. 4 ст. 5.26 КоАП, предусматривающую наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей, а на юридические лица — от ста тысяч до одного миллиона рублей. КС не принял жалобу Степанова, заявив, что перечисленные им положения не нарушают его конституционные права.

В определении КС содержится важное разъяснение норм, которые оспаривал заявитель.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно КС, системообразующим признаком миссионерской деятельности является распространение информации о конкретном религиозном вероучении среди лиц, которые, не будучи его последователями, вовлекаются в их число, в том числе в качестве участников конкретных религиозных объединений. Иными словами, распространение вовне информации о деятельности религиозного объединения, проводимых им мероприятиях, включая богослужения, религиозные обряды и церемонии, подпадает под определение миссионерской деятельности, только если содержит названный признак,

при его отсутствии деятельность не может квалифицироваться как миссионерская, и даже если она совершается с нарушением требований законодательства о свободе совести,

свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, то не образует правонарушения по части 4 ст. 5.26 КоАП РФ. По мнению КС, суды, рассматривая дела по ст. 5.26 КоАП, должны исследовать вопрос о том, являлась ли та или иная вероисповедная деятельность миссионерской, при необходимости назначая с этой целью религиоведческую экспертизу.

Как отметила "Сова", к сожалению, КС очень широко понимает ключевой для данной нормы элемент, как "вовлечение", относя к нему даже "раскрытие" верующими собственных религиозных убеждений. Но если суды перестанут относить к миссионерской деятельности хотя бы то, что явно не соответствует ее "системообразующим признакам", можно ожидать снижение преследований за "незаконное миссионерство".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-12-2019 (21:40)

В Тюмени обвиняемого по делу "Хизб ут-Тахрир" подвергли жестоким пыткам

  • 24-11-2019 (16:06)

Фигуранту севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" назначили 8 лет административного надзора

  • 25-10-2019 (19:29)

На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из-за клипа блэк-метал-группы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...