Строящийся храм. Фото: 9tv.ru
  • 06-04-2018 (12:34)

Банкир-завкафедрой, бывший самым богатым депутатом, призвал студентов собрать на храм

update: 06-04-2018 (13:11)

В Москве в 2018 году открылся временный храм на новой благоустраиваемой территории Московского Университета на проспекте Вернадского. Заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ профессор Михаил Слипенчук через свой сайт 5 апреля обратился к студентам, аспирантам, сотрудникам, преподавателям и жителям района с предложением внести пожертвования на строительство.

Отметим, что до сентября 2016 года Слипенчук был депутатом Государственной думы РФ и был назван самым богатым депутатом созыва. Он проходит по тянущемуся 6,5 лет уголовному делу как кредитор некой потерпевшей Бальзамовой, которой он дал наличными 20 млн евро (около миллиарда рублей) на взятку для заключения газовых контрактов. Деньги Слипенчук якобы заложил в несколько банковских ячеек, а потом якобы они пропали.

Адвокат одного их обвиняемых по делу не раз ставил перед Генпрокуратурой, СКР и ФСБ вопрос о том, как у депутата оказалась наличными сумма, в разы превышающая указанные им доходы, но получал от всех отписки.

Профессор географии около 20 лет назад создал финансовую компанию ИФК "Метрополь". Ей принадлежал банк МАБ, выдавший в 2008–2011 годах 530 млн рублей и 9,5 млн долларов кредитов под гарантии вкладчика — государственного "Алмазювелирэкспорта". Кредиты не вернули, деньги забрали со счета госпредприятия. По этому факту ведется уголовное дело, профессор проходит по нему также свидетелем.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди известных операций ИФК — получение 21 га земли на территории Москвы. АЗЛК (на 60% принадлежал государству) задолжал 23 млрд рублей федеральному бюджету. Правительство Москвы не хотело выкупать завод с долгами, но ему была нужна территория, цеха и оборудование для расширения совместного с французским Renault производства ("Автофрамос"). На "Москвиче" конкурсный управляющий стал распродавать имущество. В декабре 2006 года ИФК выиграла аукцион с суммой 5,55 млрд рублей за территорию и постройки, всего на 48 млн рублей больше стартовой стоимости.

Через месяц компания продала имущество за те же 5,55 млрд рублей правительству Москвы, в качестве комиссии оставив себе 21 га земли. Как проходили перечисления средств — возможно, они были только на бумаге — неизвестно.

Отметим, что реальный конкурент "Метрополи" — Mirax Group — не смог принять участие в аукционе: его представителей не допустили к конкурсному управляющему, в результате не было подписано соглашение о задатке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...