РПЦ. Фото: newtimes.ru
  • 08-05-2018 (15:13)

РПЦ в никуда выгоняет три семьи: их собственность была сто лет назад общежитием монашек

update: 08-05-2018 (15:26)

В Ставрополе бывший игуменский корпус Иоанно-Мариинского женского монастыря на Октябрьской улице, находящийся в частной собственности, передан Русской православной церкви, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 мая Каспаров.Ru.

В советское время здание принадлежало психиатрической больнице, в 1992 году оно выкуплено предприятием и передано трем семьям, которые затем приватизировали квартиры. В 2006 году местная епархия заявила свои претензии на здание. В феврале 2017 года

районный суд удовлетворил церковный иск и признал ничтожными все права собственности и договоры, апелляционный суд оставил это решение в силе.

Все попытки жильцов обратиться в Следственный комитет, администрацию президента и Верховный суд не увенчались успехом. Как отметила жительница дома Тамара Шимко, в Генеральной прокуратуре на приеме у прокурора Зои Красовской ее ждал сюрприз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все стены кабинета были обвешаны иконами, и прокурор заявила: "Ничего не знаю. Церкви нужно отдать, все".

Жители всех трех квартир готовы переехать в равноценное жилье, но ни администрация, ни РПЦ ничего не предлагают, только 90-летнего ветерана войны готовы устроить в церковную богадельню.

"Сова" привела данные из открытой православной энциклопедии, что за годы советской власти "здания монастыря были запущены, рушились и ветшали. К середине 2000-х годов четыре из пяти монастырских храмов были снесены до основания, а пятый значительно перестроен".

Как отметил "Ставропольский репортер", в 2007 году законность сделки, заключенной между ТОО "Микст" и психиатрической больницей, была поставлена под сомнение. Проводившие проверку сотрудники СКР ставили вопрос о фиктивном характере торгов, на которых было продано домовладение, историко-культурное значение которого при этом игнорировалось. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением сроков давности.

Стоит учесть, что здание Игуменского корпуса было прописано в краевом перечне памятников истории и культуры только в июне 2007 года

на основании постановления краевого правительства. До этого в списке фигурировал Иоанно-Мариинский монастырь в целом, из входящих в его комплекс зданий отдельно была обозначена только Церковь мученицы Серафимы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2019 (21:32)

Более 400 психотерапевтов потребовали освободить фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...