Донос, оговор. Фото: Worldcrisis.ru
  • 10-05-2018 (17:06)

Стандарты доказывания упали до предела: приговор основан лишь на оговоре для выхода из СИЗО

update: 10-05-2018 (17:18)

Чебаркульский городской суд (Челябинская область) вынес приговор председателю комитета по архитектуре и градостроительству Сергею Шацкому, признав его виновным в получении взятки. Как сообщил 10 мая Znak.сom, обвинение построено лишь на показаниях коллеги, которого выпустили из СИЗО после того, как он дал показания на Шацкого.

Чиновнику назначен штраф в 1 млн рублей и запрет занимать определенные должности в органах власти на полтора года. Гособвинитель настаивал на пяти годах колонии, штрафе в 20-кратном размере суммы взятки, что удовлетворил суд, и запрете на работу на три года. Щацкий обвинен в том, что получил взятку за незаконные действия при рассмотрении вопроса о выделении муниципального земельного участка.

Якобы он не сообщил членам межведомственной комиссии об объекте недвижимости на участке, что повлекло положительное голосование по вопросу его выделения.

За это Шацкий, по версии следствия, в марте 2016 года получил взятку в 20 тысяч рублей. Сам чиновник вину не признал. Он и его защита обжалуют приговор, построенный только на показаниях уже осужденного чиновника — бывшего начальника управления муниципальной собственности администрации Чебаркуля Радика Сабирова. Летом 2017 года его признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий (он переписал участок муниципальной земли в собственность частного лица). Экс-чиновник приговорен к штрафу в 410 тысяч рублей. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как рассказывал Znak.com сам Шацкий, Сабиров оговорил его, стремясь выйти из СИЗО. Он заключил досудебное соглашение и заявил, что "поделился" с Шацким деньгами из "своей" взятки.

Кроме этих показаний, в уголовном деле нет других доказательств вины Шацкого. Как считает адвокат Константин Акулич, это уголовное дело уникально тем, что кардинально меняет практику рассмотрения дел о взятках. Стремительно снижающиеся стандарты доказывания достигли своего предела.

Признание достаточными для вынесения обвинительного приговора показаний лица, которое привлекалось к уголовной ответственности и дало их в обмен на изменение меры пресечения в отсутствии иных доказательств виновности, — это подрыв авторитета

правоохранительных структур и угроза огульного привлечения неугодных чиновников к уголовной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-10-2019 (19:14)

Вертолетчики отрабатывали в аннексированном Крыму ведение боя на малых высотах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...