Коркинский разрез. Фото: newsland.com
  • 18-05-2018 (15:54)

Для "нужного результата" слушания по Коркинскому разрезу провели в рабочее время

update: 18-05-2018 (16:04)

В Коркино (Челябинской области) в ДК "Горняк" днем 18 мая прошли слушания по проекту ликвидации отработанной выработки угольного разреза "Коркинский", в них приняли участие около 350 человек, общественники боролись как могли, но слушания признаны состоявшимися, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Экоактивисты "Стоп ГОК" (ГОК — горно-обогатительный комбинат) еще накануне заявили, что назначение обсуждений на рабочий день, в рабочее время явно свидетельствует о том, что никакого "общественного обсуждения" не планируется.

Ранее они попросили Совет по правам человека при президенте РФ незамедлительно вмешаться в данную ситуацию "для возможности обеспечения прав южноуральцев на реальное обсуждение проекта", но ответ не получили.

В слушаниях приняли участие генеральный директор АО "Томинский ГОК" Валерий Улановский, бывший вице-губернатор и вице-президент "Русской медной компании" (РМК) Олег Грачев, бывший депутат Госдумы РФ, глава организации "Гражданин" Максим Шингаркин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее общественники раскритиковали проект РМК по засыпке Коркинского угольного разреза закладочным материалом, которым будут получать на Томинском ГОК. Против выступили и ученые. Они подготовили замечания по проектам РМК на 19 страницах. По их мнению, проекты разработаны на основе некачественных исходных данных и устарели еще на стадии разработки.

Проектные решения по ликвидации разреза могут спровоцировать дальнейшее развитие техногенной катастрофы (в том числе и в связи с возникновением новых очагов пожаров на разрезе)

и ухудшить экологическую обстановку на прилегающей территории, в том числе в Челябинске. Также существует угроза загрязнения техногенной водой подземных вод — стратегических запасов питьевой воды в области.

В слушаниях принял участие кандидат технических наук, член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Эдуард Мильман. Он работал главным технологом на шахте "Коркинская", которая отрабатывала пласты угля под разрезом, и заведующим сектором разработки мощных пологих пластов и профилактики эндогенных пожаров в НИИ открытых горных работ. Мильман

неоднократно предупреждал об угрозах и рисках, которые будет нести коркинский разрез, когда в него начнут складировать отходы Томинского ГОК.

Отметим, проект РМК поддержали заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас и теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. И как и предсказывали общественники, РМК добилась нужного голосования на слушаниях.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...