Студенты. Фото: sibnovosti.ru
  • 02-07-2018 (09:43)

Ведущие вузы страны предлагают отказаться от госаккредитаций и лицензий

update: 02-07-2018 (12:37)

Пятьдесят крупнейших университетов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой упразднить действующую систему госаккредитации вузов как устаревшую, сообщает "Коммерсант". Обращение направлено Ассоциацией ведущих университетов России (АВУР) и Ассоциацией "Глобальные университеты" (АГУ), в которые входят 50 российских вузов. Документ подписали председатель совета АВУР, ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель АГУ, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, и президент РСПП, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) Александр Шохин.

Как отмечают авторы письма, лицензирование и госаккредитация позволили в 2012–2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь эта система устарела и не отвечает задачам работы в условиях изменений в технологиях и структуре рынков, считают авторы письма.

Представители ведущих вузов предлагают вместо института госаккредитаций разработать и ввести новую систему контроля и оценки качества высшего образования. Также предлагается проверки, проводимые ведомственными экспертами, заменить проверками уполномоченных федеральных учебно-методических объединений совместно с профильными советами по профессиональным квалификациям с привлечением представителей работодателей и профессионального образовательного сообщества.

Представители университетов считают, что необходимо перейти от выявления нарушений и привлечения к ответственности за них к профилактике и помощи "отстающим" вузам. Предлагается использовать в качестве критерия оценки объективные и внешние по отношению к вузам данные, основанные на мониторинге деятельности образовательных организаций и рейтинге образовательных программ. Такой критерий будет понятен в том числе абитуриентам и работодателям: "Этот рейтинг должен быть публичным, данные могут быть опубликованы, например, на сайте Рособрнадзора или Минобрнауки, — пояснил газете ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Важно, что этот рейтинг будет полностью лишен элементов субъективной оценки как чиновников, так и экспертов".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ранее представители вузов неоднократно критиковали государственную систему оценки вузов. В частности, резонанс вызвало лишение аккредитации Европейского университета в Санкт-Петербурге (2017 год) и приостановка в июне 2018 года госаккредитации образовательных программ Шанинки.

"Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой", — считает преподаватель Шанинки, профессор политической философии Григорий Юдин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-07-2019 (22:25)

В Архангельске оштрафовали пенсионерку по статье о неуважении к власти за комментарий о судьях

  • 18-07-2019 (21:41)

Против экс-директора Антипинского НПЗ возбудили дело о злоупотреблении полномочиями

  • 18-07-2019 (20:59)

В Москве на Трубной площади началась акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...