Раковый больной. Фото: epidemz.net
  • 24-07-2018 (14:34)

Минздрав разработал 940 схем лечения онкобольных, но не дал врачей и лекарства

update: 24-07-2018 (14:49)

Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила Владимиру Путину национальный проект "Здравоохранение", сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 24 июля Каспаров.Ru. Задачей является снижение смертности до 228 тысяч в год. Для этого предлагается развитие первичной помощи и профилактика заболеваний.

Обновленный национальный проект "Здравоохранение", который действовал и ранее и 20 лет числился в числе приоритетных, состоит из восьми федеральных проектов: четыре основных — смысловых, три сквозных — обеспечивающих. И восьмой проект, который составлен по поручению Путина, — это развитие экспорта медицинских услуг.

Важнейшее направление — доступность медицинской помощи.

Министр планирует построить 315 фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий, создать во всех регионах центральные диспетчерские, которые фактически соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

но кто будет содержать их — проект не определяет, вряд ли это смогут делать регионы при их дефицитных бюджетах.

Скворцова с энтузиазмом рассказала о телемедицине, связи между 22 национальными центрами и 85 регионами. По показателям смертности по онкологии поставлена цель догнать Европу, но Россия, по словам Скворцовой, отстает по выявляемости, там она намного больше и на ранних стадиях.

Летальность в Европе составляет 17% (есть страны с 12%), а в России — 22,5%.

У минздрава есть программа, ее разработали 60 профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков и радиохимиков. Суть ее в том, что в первичном звене формируются межрайонные амбулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз, хотя сейчас много ошибок в морфологии, иммуногистохимии и совсем не смотрится генетика, и как от этого уйти, чиновники от медицины не решили.

Минздрав создал 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей пациентов.

Скажем, у опухоли молочной железы у женщины одной и той же локализации может быть пять генотипов, и это пять разных протоколов лечения с абсолютно разными препаратами. Нацпроект предусматривает: как только в амбулаторном звене возникает предположительный диагноз,

врач откроет интерфейс онкологической программы и по параметрам больного найдет нужную схему лечения.

Отметим, что в регионах не хватает врачей-онкологов и препаратов для проведения необходимой химиотерапии. Так, в Курганской области первичной больной сказали о необходимости пройти восемь курсов, а провели лишь один — больше препаратов не было, и женщина погибла. В Самарской области больного долго вообще не направляли к онкологу, пока он не сделал необходимые анализы в частной клинике — они показали запущенное заболевание. Вряд ли наличие разработанных 940 схем лечения разных типов рака помогло бы этим людям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама