Священник против защиты чувств верующих. Фото: Фонтанка.Ru
  • 07-08-2018 (13:34)

Барнаульца кладут в психбольницу за отказ от признания вины в оскорблении чувств верующих

update: 08-08-2018 (18:24)

В Барнауле (Алтайский край) районный суд вынес решение, свидетельствующее о наличии карательной психиатрии. По ходатайству следствия 38-летнего строителя Андрея Шашерина решено поместить на обследование в психиатрическую больницу, поскольку, по мнению медиков этого заведения, в амбулаторных условиях "невозможно установить вменяемость или невменяемость пациента" сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 7 августа Каспаров.Ru.

Подозрения на то, что Андрей страдает психическим заболеванием, возникли из-за того, что он отказался от показаний, которые дал при следующих обстоятельствах. В шесть утра кто-то стал настойчиво стучать в квартиру. Открывшего дверь Шашерина вывели собровцы, надели на него наручники и усадили в машину, где он провел около часа, пока шел обыск. В квартире были его жена и пятилетний сын. При обыске изъяли компьютерную технику, два телефона. Банковские карточки Андрея заблокировали, а у семьи непростая ситуация: в 2017 году сгорел их дом, пришлось купить по ипотеке квартиру, семья все начала с нуля.

Шашерина доставили в Центр "Э", завели в кабинет и поставили лицом к стене. В других комнатах в это время допрашивали его отца и жену. В 14:00 оперуполномоченный Дилмурод Абдуллоев начал

"обрабатывать" Андрея: пугать тюрьмой, заключением под стражу, говорил: "Если хотите условно либо исправительные работы, давайте сотрудничать: подпишите признательные показания и явку с повинной".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Задержанный, будучи в шоковом состоянии, так как никогда в подобные ситуации не попадал, не вполне осознавая происходящее, подписал "признательные показания", составленные заранее следователем. Там было написано, что он выкладывал картинки на соцстранице с определенной целью: оскорбить кого-то или унизить.

Спустя месяц Андрей отказался от признания вины, заявив, что оно было получено следствием путем угроз и психологического давления.

Шашерину вменяется статья 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) – за репост картинок: на одной из них человек просит священника отпустить ему грехи за употребление санкционных продуктов, в ответ тот предлагает ему пятикратно произнести словосочетание "Крым наш!", на другой Иисус спрашивает у патриарха Кирилла "который час?" (мем посвящен истории шестилетней давности, когда с помощью фотошопа были закрашены швейцарские часы на руке патриарха, их стоимость оценивалась в 30 тысяч долларов). Разглядели правоохранители "экстремизм" и в фото с чемпионата мира по футболу, где изображен болельщик в кокошнике, под которым надпись "Я русский".

Андрей отказался от назначенного ему следователем адвоката и будет защищать себя сам. Он намерен обжаловать в Алтайском краевом суде решение о принудительном помещении в психиатрический диспансер.

Денег на платного адвоката у семьи нет.

Отметим, что дело Шашерина – уже третье, возбужденное в последнее время СУ СКР по Алтайскому краю за "оскорбление чувств верующих": обвиняются в нем также 23-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная и 19-летний студент Алтайского колледжа культуры Даниил Маркин: им тоже вменяются репосты картинок с ироническими комментариями. В целом же по стране подобных уголовных дел около 500.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...