Фото: ГорОбзор.ру
  • 08-08-2018 (12:50)

ЦИК счел законными вопросы трех групп для референдума по пенсиям

update: 09-08-2018 (10:25)

В России Центризбирком счел соответствующими законодательству вопросы, которые предложили три инициативные группы для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста. Соответствующие решения были приняты на заседании Центризбиркома 8 августа.

Как передает "Интерфакс", по мнению ЦИК, вопрос "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?" соответствует требованиям закона "О референдуме". Данный вопрос предложила инициативная группа кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова. По словам секретаря ЦИК РФ Майи Гришиной, "вопрос четко фиксирует состояние дел в действующем законодательстве относительно социального обеспечения по старости, урегулированного федеральным законом, и, соответственно, указывает, что этот возраст, зафиксированный в соответствующем федеральном законодательстве на текущий момент, на 1 июля 2018 года, не должен меняться". Она пояснила, что "вопрос не содержит каких либо множественных толкований, содержит достаточную конкретику, и не противоречит требованиям статьи 6 федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации".

ЦИК также одобрил вопрос "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?". Его автором выступила Алтайская краевая региональная подгруппа инициативной группы (от партии КПРФ).

Соответствующим законодательству ЦИК счел и вопрос третьей инициативной группы, из Московской области. Данный вопрос был сформулирован так: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?" Инициатором этого вопроса выступили представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Его президент Марина Семенова на заседании ЦИК заявила, что "ратует за то, чтобы пенсионный возраст был уменьшен вообще для многодетных родителей".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"И как только мы узнали о том, что будет увеличен пенсионный возраст, для нас это стало неприятным сюрпризом. Так как в наш союз входят организации из 46 регионов, соответственно, этот вопрос крайне болезненный для многодетных. Поэтому было принято решение общим собранием вынести на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста", - заявила Семенова.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что всего в региональные избирательные комиссии поступило 30 уведомлений из 19 регионов о проведении собраний инициативных групп. Если ЦИК сочтет, что вынести вопрос на референдум можно, тогда необходимо будет создать аналогичные инициативные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России. После этого нужно будет приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом числе регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама