Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru
  • 23-08-2018 (12:48)

В ЕСПЧ ушла жалоба жестоко избитого полицией сантехника, осужденного за рабочий нож в спецовке

update: 23-08-2018 (13:38)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) 23 августа обратились в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Андрея Дворцова, который обвиняет полицейских в жестоком избиении при его задержании. По мнению правозащитников, представляющих интересы Дворцова, в отношении него нарушены статьи Европейской конвенции, запрещающие применение пыток и гарантирующие эффективное расследование и справедливое судебное разбирательство, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Житель поселка Дружный Дворцов 9 августа 2016 года около 8 часов вечера стоял на улице с двумя друзьями. До этого мужчины немного выпили. По словам Андрея, когда к ним подошли трое сотрудников полиции и что-то стали спрашивать, он побежал.

Полицейские догнали Андрея, повалили на землю, надели наручники и около минуты били, пока он не потерял сознание.

Андрей работает сантехником, в тот вечер шел с работы в спецовке, в рукаве которой он носит нож, нужный для работы. Возможной причиной ярости правоохранителей было то, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

один из них порезал руку, хватая Дворцова за рукав.

Ночь Андрей провел в отделе полиции, а утром суд выписал ему два штрафа по 500 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В тот же день Дворцов зафиксировал в травматологическом пункте

сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, левой ушной раковины, плеч, брюшной стенки, левых предплечья, лопаточной области, голени, коленного сустава, поясничной области, правого бедра, ссадины на правом коленном суставе, теменной области.

На следующий день его госпитализировали, он пролежал восемь дней в стационаре, потом более трех недель лечился амбулаторно. Во время лечения стало известно о возбуждении в отношении Андрея уголовного дела за нападение на сотрудника полиции. Следователь Екатерина Абанина расследовала его четыре месяца. Сам Дворцов также обратился в СКР с заявлением на сотрудников полиции. Его проверкой занялась Абанина. Вынесено уже шесть отказов в возбуждении уголовного дела, пять из них отменены как незаконные. Последний отказ также обжалован.

Кстовский городской суд 7 декабря 2017 года признал Дворцова виновным в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти и назначил ему три года колонии общего режима.

Нижегородский областной суд оставил приговор в силе. Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, помимо незаконного применения насилия к Дворцову и отсутствия его эффективного расследования, судебное разбирательство было несправедливым: был нарушен принцип состязательности и равенства сторон, суд препятствовал стороне защиты в выражении позиции, не обеспечил явку ряда свидетелей, не дал оценку доказательствам, представленным защитой. Дворцову не дали приобщить к делу заключение специалиста, отказали в дополнительной судебно-медицинской экспертизы с освидетельствованием потерпевшего. Судебный процесс в отношении Дворцова носил обвинительный уклон, что представляет самостоятельное нарушение Европейской конвенции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (22:55)

Комитет Совета Федерации поддержал проект поправок к Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...