Кириллово-Белозерский музей-заповедник. Фото: Metalinfo.ru
  • 30-08-2018 (16:58)

РПЦ нацелилась на имущество Кирилло-Белозерского музея-заповедника

update: 30-08-2018 (17:23)

Русская православная церковь заявила свои претензии на новые объекты Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Музейщики считают, что передача этих объектов угрожает их сохранности и может привести к уничтожению музея, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 30 августа Каспаров.Ru.

В июне, накануне визита в Вологодскую область патриарха Кирилла, епархия обратилась в Росимущество с просьбой передать в безвозмездное пользование надвратные церкви Ферапонтова монастыря, храм прп. Мартина и Казенную палату Ферапонтова монастыря и братские кельи Кирилло-Белозерского монастыря, крепостные стены бывшего Иоанновского монастыря.

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника сообщил министру культуры РФ, что "считает невозможной" передачу объектов культурного наследия, поскольку это "приведет не только к ухудшению их состояния, но и уничтожению музея".

Он напомнил, что сохранившиеся в монастыре фрески Дионисия требуют особого температурно-влажностного режима, что исключает увеличение числа богослужений в церкви Мартиниана. В Казенной палате, на которую претендует РПЦ, хранятся 12 тысяч 950 экспонатов фонда Музея фресок и находится его единственное выставочное помещение. Само же здание не приспособлено под проживание и потребует реконструкции, что запрещено законом. Братские кельи также заняты:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

здесь расположены реставрационные мастерские, фондохранилище и ключевые службы музея.

Музей считает возможным передать епархии другой комплекс при условии расселения находящихся там муниципальных квартир.

Вопрос о прекращении прав музея на объекты, на которые претендует церковь, будет рассмотрен в сентябре комиссией по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. Глава комиссии Михаил Пиотровский уже заявил министру культуры, что "подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев", а федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" требует "существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2019 (09:42)

Полиция возбудила несколько уголовных дел в отношении посетителей фестиваля Hip-Hop MayDay

  • 20-06-2019 (09:12)

Росгвардия оправдалась за применение силы по отношению к подростку на акции 12 июня

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...