Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

update: 05-09-2018 (16:02)

Генпрокуратура обязала регионы направлять ей информацию о каждом новом уголовном деле по "экстремистской" статье 282 УК РФ, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле.

Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на "свободную" трактовку или применение законодательства в этой сфере.

Тем более, что и глава государства как раз призывал — не доводить такие дела до абсурда", — сказала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отмечают в ОНФ, Генпрокуратура будет контролировать все стадии рассмотрения дел за экстремизм. Также в организации добавили, что совместно с Генпрокуратурой занимаются анализом использования в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности".

Ранее околовластный Общероссийский народный фронт (ОНФ), Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложили смягчить 282-ю статью (об экстремизме) и ряд других статей УК РФ. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает смягчить наказание по статье 282 УК РФ — оставить его только за действия с применением насилия (или угрозой насилия).

Напомним, в последнее время в России участились случаи возбуждения уголовных из-за репостов или сохранения в соцсети "ВКонтакте" "мемов" на политические и религиозные темы. Сейчас Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дела жительницы Алтайского края 23-летней Марии Мотузной, которой грозит наказание до пяти лет лишения свободы, виной чему девять картинок, которые та сохранила на своей странице в популярной российской социальной сети несколько лет назад. Активистке вменяют статьи 148 и 282 УК РФ ("Экстремизм и оскорбление чувств верующих").

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

Реклама