Удостоверение журналиста. Фото: jourdom.ru
  • 10-09-2018 (12:20)

Журналисты Екатеринбурга потребовали от полиции извиниться за задержания сотрудников СМИ

update: 10-09-2018 (13:36)

Журналисты Екатеринбурга написали открытое письмо к главе регионального управления МВД Михаилу Бородину, в котором потребовали, чтобы полиция извинилась перед сотрудниками СМИ, задержанными 9 сентября на акции против пенсионной реформы. Письмо опубликовало издание Znak.com.

Как сообщается в письме, 9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны спецкорр портала 66.Ru Дмитрий Антоненков, корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов.

"Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены.

Более того, на них составили протоколы за "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (статья 20.2 КоАП РФ)", — говорится в письме.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству "Европейско-азиатские новости" причину задержания журналистов, заявил, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

В письме отмечается, что

случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов.

"Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись", — говорится в письме.

Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщил, что всего при освещении протестных акций 9 сентября пострадали 17 журналистов: трое были избиты и 15 задержаны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-04-2019 (17:55)

В Москве начнут ограничивать движение из-за репетиции Парада Победы с 24 апреля

  • 24-04-2019 (16:22)

Только на одну дорогу к президентскому поселку для саммита ШОС потратят 137 млн

  • 06-04-2019 (13:19)

В Архангельской области полиция составила протоколы на четверых противников мусорного полигона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...