Элла Памфилова и отмена выборов в Приморье. Карикатура: С. Елкин, theins.ru
  • 20-09-2018 (10:31)

Обнуление

Блогосфера об отмене губернаторских выборов в Приморском крае

update: 20-09-2018 (13:21)

В Приморском крае отменены результаты выборов губернатора, ранее это рекомендовал сделать Центризбирком. Однако ни к какой "победе демократии" произошедшее не имеет отношения. Вместо того, чтобы отменить голосование по участкам с явными вбросами (тогда победа кандидата от КПРФ была бы несомненной), отменяют результаты выборов вообще. Вполне возможно, что через 90 дней кандидаты будут иными.

Андрей Пивоваров:

"В Приморье будет третий тур. ЦИК отменил итоги второго тура выборов губернатора, которые были сфальсифицированы местной властью.

Решение принималось, конечно, согласовано с Путиным, который впервые признал поражение и не пошел на обострение ситуации. До президента наконец-то дошло, что его рейтинг дутый и созданная им вертикаль власти держится только на повальном вранье.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С другой стороны, Путин на всю жизнь запомнит приморский плевок. Однако шаг назад не означает, что Кремль не перейдет в решительное наступление, и вновь под благовидным предлогом не отменит выборы губернаторов.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация, будут ли возбуждены уголовные дела, кто окажется на скамье подсудимых — иначе почему выборы отменили, если никто не виноват?

На мой взгляд уголовные преследования фальсификаторов даже важнее победы условного несогласованно кандидата. Заставлять людей вбрасывать будет сложнее".

Telegram-канал "Пробуждение":

"Выборы перенесли и они состоятся через три месяца. Пока непонятно в каком формате. Если оба кандидата, участвовавшие во втором туре никуда не денутся, то будет этакий третий тур, опять с теми же кандидатами: Тарасенко (Едро) и Ищенко (КПРФ). Но Тарасенко уже заявил, что он, якобы, не будет участвовать в следующих выборах, да и Единая Россия готова его снять после всех скандалов. Поэтому, скорее всего, будут полноценные, повторные выборы со всей палитрой кандидатов.

Но радоваться тут не стоит. После скандалов с явными вбросами, власть решила не убивать до конца рейтинг партии власти на Дальнем Востоке и свой имидж, и отменила результаты выборов. Но фишка в том, что это на руку Единой России. Сейчас Путин уволит с поста губернатора единороса Тарасенко и поставит ВРИО какого-нибудь молодого технократа, у которого нет негативного рейтинга и плохой репутации. Тот будет три месяца кататься по Приморью, открывая школы, больницы и спортивные площадки. Будет зарабатывать себе рейтинг и имидж хозяйственника. Едро сгонит в регион армию политтехнологов и рекламщиков. Подготовятся по полной, в общем. Шансы на победу будут большие.

Есть второй и очень реальный вариант: партия власти договорится с КПРФ и ее кандидатом, как они это уже неоднократно делали в других регионах. Коммунистам могут предложить посты в Совете Федерации, посты в администрации губернатора или просто деньги. По итогу, КПРФ либо, вообще, никого не выставит на выборы, либо выставит заведомо слабого кандидата. Вот и всё. КПРФ уже неоднократно шла на уступки власти и сливала выборы всех масштабов. Так что, всё вполне вероятно".

Егор Седов:

"Сразу у нескольких авторов вижу предвкушение: мол, вот теперь-то в Приморье будут уголовные дела по выборам, фальсификаторов посадят, чтобы другим фальсифицировать было неповадно!
Такая наивность пополам с кровожадностью.
Во-первых, фальсификации на выборах — преступление, конечно. Однако российской тюрьмы не желаю никому (за редкими исключениями в виде садистов, извергов и т.д.)
К тому же, сажать-то будут сошку. Стрелочников. Не тех же, кто приказывал фальсифицировать.
Во-вторых, вы верите, что есть что-то такое, что можно словом "выборы" назвать... Ну, блажен, кто верует..."

Яна Турбова:

"Здесь в столицах не все понимают реальность регионов. Так как хоть немного, но первые 21 год прожила во Владивостоке, то представляю обстановку.

У власти в том краю сплошной криминал, который никакого отношения к избирательному процессу в европейском понимании не имеет. Там воры в законе. И всё, что мы можем наблюдать, то лишь криминальные разборки между авторитетами, ничего более.

У меня достаточно знакомых там перестреляли и чуть брата не убили. Ничего такого, частным бизнесом заниматься невозможно (это как штрих к картине)

Что касается "народа", который вышел против фальсификации выборов, то по численности кот наплакал. Ширма. Собрали для видимости.

Во Владивостоке один реальный протест был — это 2008 год против повышения тарифов на ввоз автомобилей, но жестко подавили с помощью ОМОНа из Подмосковья".

Кирилл Рогов:

"Сейчас все начнут восхищаться отменой выборов в Приморье как прецедентом отмены сфальсифицированных выборов. На самом деле юридических оснований для отмены результатов выборов нет. По 19 участкам, где данные были сфальсифицированы на этапе ввода в ГАС Выборы, есть заверенные оригиналы протоколов, есть первоначальная версия ввода этих протоколов в систему. Здесь надо просто отменить исправления в системе ГАС Выборы. Оставшиеся участки, где были сфальсифицированы протоколы, НЕ ВЛИЯЮТ на результат. Победил на выборах Ищенко.
Таким образом мы имеем дело с прецедентом незаконной ОТМЕНЫ ПОБЕДЫ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА. И это очень вредный прецедент".

Telegram-канал "The Bell daily":

"Как стало известно The Bell, сценарий с массовыми фальсификациями в Приморье мог быть задействован в ночь голосования специально для отмены выборов.

— Уже к шести вечера по местному времени в воскресенье данные экзит-полов показывали, что кандидат от коммунистов Андрей Ищенко почти недосягаем, описывает ситуацию источник The Bell, близкий к штабу единоросса. В штабе врио губернатора Андрея Тарасенко была паника — к этому времени стало ясно, что кандидат от КПРФ выигрывает с 62-68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было "править" на 15%.

— К пяти утра в городах вроде Уссурийска (в нем были зафиксированы самые большие нарушения) шел массовый вброс. Но целью была уже не победа Тарасенко. "Хотим отменять выборы", — примерно в это время такое сообщение один из политтехнологов из штаба единоросса отправил своему знакомому в Москве. Из его слов следовало, что уже на тот момент, стратегия заключалась в том, чтобы аннулировать результаты "грязных" выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами.

— В том, чтобы выборы в Приморье были сорваны сознательно, не сомневается и один из бывших сотрудников администрации президента".

Telegram-канал "Бойлерная":

"Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко может стать… губернатором Приморья. Именно ему сейчас могут отвести роль антикризисного менеджера в очередном "родном" для себя регионе".

Михаил Соколов:

"Если не единоросс, то никто.
Жулики из ЦИКа отнимают победу у выигравшего выборы в Приморье кандидата КПРФ. Песков, от имени Путина, одобряет. Якобы "мы за честные выборы".
Для честных выборов надо было отменять результаты на двух десятках участках с массовой переделкой протоколов "в последний час" и признавать победу Ищенко.
Не могут. Будут новые выборы устраивать. Возможно, с новым кандидатом от власти.
И, кстати, а где посадки фальсификаторов?"

Владимир Милов:

"Наблюдаем рождение новой технологии для проблемных времен: когда власти очевидно проигрывают, они делают явный грубый вброс на финише, и под этим соусом отменяют выборы. Все это сопровождается соответствующим антуражем: плачущая блядина Памфилова, неразобравшаяся часть "либеральной общественности" рукоплещет, по ТВ рассказывают какие у нас "честные выборы".

Что дает отмена выборов? (1) выигрыш времени, (2) возможность выставить более сильного кандидата, (3) возможность надавить на кандидата от "системной" оппозиции, чтобы он в "третьем туре" больше не высовывался, а его зюганопартия скорее всего выставила бы кого-то другого, совсем фуфлового.

Мораль отсюда: плетью обуха не перешибешь, в таких "выборах", где нет правил, выиграть невозможно, это больше не 2012-2015 годы. Вместе с тем такие голосования имеют важную ценность: когда народ уже перестает реагировать на технологии и голосует против власти за любого, даже за мешок с г***. Вместо противостояния "власть против оппозиции" наблюдаем уже масштабное становление противостояния "власть против народа".

Это то что нужно, ребята, это то что нужно. Как бы они ни суетились со своими "третьими турами" и прочими технологиями".

Александр Устинов:

"Проиграл не Тарасенко и выиграл не Ищенко.

Проиграла власть со своими налоговыми , пенсионными и прочими реформами.

Выиграл нарастающий среди людей протест..."

Реклама