Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org
  • 27-09-2018 (16:34)

ЕСПЧ задал вопросы по штрафу за отсутствие под некрологом ярлыка "иностранный агент"

update: 27-09-2018 (18:00)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи по делу, связанному с наложением на организацию статуса "иностранный агент" и штрафом Рудомахе в 100 тысяч рублей за то, что на опубликованном некрологе памяти Алексея Яблокова отсутствовал ярлык "иностранный агент", сообщила 27 сентября "Эковахта" Каспаров.Ru.

В сентябре 2016 года минюст РФ включил "Эковахту" в реестр НКО — "иностранных агентов". После этого в отношении организации возбудили три административных дела, в рамках которых как на организацию, так и на Рудомаху

в декабре 2016 года были наложены крупные штрафы. Затем последовали вторая и третья волна дел в связи с "иностранным агентом". Всего в рамках семи дел наложено 900 тысяч рублей штрафов.

Защищая себя, "Эковахта" вступила в судебные тяжбы. В шести из семи дел с помощью Клуба юристов НКО удалось победить и признать незаконными штрафы на 800 тысяч рублей. Остался штраф Рудомахе за публикацию в январе 2017 года на сайте некролога памяти Алексея Яблокова. Адыгейский минюст не нашел под ним пометку "иностранный агент", после чего Роскомнадзор возбудил в отношении "Эковахты" и Рудомахи два административных дела, грозящие большими штрафами. Вследствие судебной ошибки их направили в Советский районный суд Краснодара, где они попали к разным судьям.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Дело против организации судья Николай Арестов направил по подведомственности в Майкопский городской суд, который ограничился вынесением предупреждения в связи с малозначительностью нарушения.

Дело против руководителя НКО попало к судье Сергею Баранову, который 19 апреля 2018 года наложил на Рудомаху штраф в 100 тысяч рублей. Жалоба в Краснодарский краевой суд не была доставлена по вине почты, что признала прокуратура, тем не менее судья Валерий Шелудько отказал в восстановлении срока обжалования. В удовлетворении кассационной жалобы отказал зампредседателя крайсуда Сергей Свашенко. Вследствие этого и была направлена жалоба в ЕСПЧ с указанием на нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, а также на то, что эти решения являются следствием неправомерного признания "Эковахты" "иностранным агентом".

ЕСПЧ попросил Россию до конца 2018 года разъяснить, ясно ли изложено в российском законодательстве требование о маркировке информационных материалов, которые выпускают НКО — "иностранные агенты", а также

видят ли суды разницу между материалами, публикуемыми от имени организации, и авторскими текстами.

Отметим, что в ЕСПЧ находятся на рассмотрении жалобы около ста российских организаций, которые были включены в реестр "иностранных агентов". Среди них — "Экозащита!", рязанский "Мемориал", "фонд "Правовая миссия", "Школа призывника", центр "Сова", Южный правозащитный центр, "Левада-центр" и другие известные НКО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...