Чекист со знаком "Ворошиловский стрелок". Фото: humus.livejournal.com/1804913.html
  • 02-10-2018 (17:30)

В суд ушло дело на чекиста и полицейских, выполнявших заказ по шантажу

update: 02-10-2018 (17:39)

Московские суды рассмотрят уголовные дела в отношении сотрудников ФСБ и столичной полиции. Полицейские по заказу одного предпринимателя пытались подставить другого, обвинив в торговле наркотиками, чтобы получить с последнего крупную сумму денег, сообщил 2 октября "Коммерсант".

Весной 2017 года уроженец Азербайджана Рашад Асадов, работавший на столичном рынке "Садовод", решил отомстить земляку — Юсифу Халилаеву. Он торговал там же сорочками, но, по мнению Асадова, вел слишком роскошный образ жизни: ездил на дорогих машинах, посещал с привлекательными женщинами дорогие рестораны.

Асадов подозревал земляка в торговле наркотиками, решил устроить против него провокацию и вымогать деньги за невозбуждение уголовного дела.

Через приятелей он вышел на Рашатдата Агаларова, он дружил с оперуполномоченным УФСБ по Москве Петром Корюгиным и оказывал ему разные услуги: давал деньги в долг, покупал телефоны и бесплатно кормил, надеясь на покровительство. Рашатдат предложил капитану "развести на деньги торговца сорочками". Чекист привлек к делу начальника отделения уголовного розыска отдела ОМВД по Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова. По их плану подруга торговцев Янина Желябовская должна была познакомиться с Халилаевым, а

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

после свидания заявить об изнасиловании в полицию. Корюгин отверг этот план и заявил, что Желябовская должна подбросить в машину Юсуфа наркотики, а Филатов и Дроздов — задержать его с поличным.

Так и поступили: Желябовская познакомилась с Халилаевым и, когда тот 12 августа 2017 года подвез ее домой, подбросила под сиденье несколько пакетиков с "белым порошком". Отъехавшую машину остановили Филатов и Дроздов и нашли наркотики. Надев на задержанного наручники, полицейские отвезли его в ОМВД "Люблино" для составления протокола. Туда задержанному позвонил Асадов и предложил помочь. По совету чекиста он предложил заплатить за невозбуждение уголовного дела 5-6 млн рублей.

Потерпевший заявил, что таких денег у него нет, сумму снизили до 2 млн рублей. Халилаев передал 500 тысяч рублей и был отпущен за оставшейся суммой. Покинув отдел, бизнесмен обратился в управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве.

Там его снабдили звукозаписывающей аппаратурой, и переговоры проходили под контролем оперативников. Когда Юсуф передал 1,5 млн рублей, полицейские задержали всех, за исключением Корюгина. Против него не было прямых улик — полицейские и Агаларов не сообщили о его участии в деле.

Чекист сам дал повод для задержания. Агаларова поместили не в СИЗО, а под домашний арест, и Корюгин стал требовать у него 2 млн рублей,

заявив, что сработали его связи. Агаларов передал чекисту через жену 300 тысяч рублей, а потом дал на него показания. После ареста Корюгина выяснилось, что в июне 2017 года после задержания наркоторговки (по службе чекист боролся с этим видом преступлений) он предложил ей за взятку в 300 тысяч рублей позвонить домой и предупредить дочь о предстоящем обыске.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2019 (14:54)

Национальный родительский комитет выступил против обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...