За последние несколько недель российская оппозиция опубликовала многие десятки статей и ютюб-роликов на тему "Близкое крушение путинского режима" или "Крушение путинского режима уже началось". В качестве доказательств приводились резкое падение рейтинга Путина с недавних 76% до 39% (докрымский уровень 2013 года!) в связи с "пенсионной реформой", провалы агентов-убийц в Англии и связанные с этим новые санкции против РФ со стороны Лондона и Вашингтона, распад космической отрасли РФ (от дырки в боку космического корабля до падения Союза), самосбитый в Сирии Ил-20, мятеж в Ингушетии и прочее в том же роде.

Есть у американцев хорошее выражение "wishful thinking" (выдавать желаемое за действительное). Вот этот феномен среди российской оппозиции мы сейчас и наблюдаем. А в реальности все гораздо хуже.

Да, путинский режим — гнилой режим, с выраженными признаками деградации: от медицины, образования и высокотехнологичных отраслей остались рожки да ножки, а значительная часть населения России живет в нищете или на грани выживания. Беда в том, что некоторый запас прочности у Путина еще остался. Или, точнее, "некто со стороны" добавляет ему прочности. Биржевые показатели сентября — начала октября это подтверждают.

Рассмотрим ситуацию на Московской бирже 4 сентября этого года. В этот день доллар поднялся до 68,4 рубля, а индекс РТС упал до 1079; цена нефти WTI и нефти Brent составила, соответственно, 68,8 и 77,6 доллара за баррель.

К 10 сентября котировки нефти чуточку упали, а курс доллара вырос до 70 рублей. А затем в Нью-Йорке и Лондоне начался взрывной рост нефтяных котировок (до 76 и 86 долларов за баррель соответственно), по причине "иранских санкций". И ситуация на Мосбирже резко улучшилась. В начале октября доллар упал почти до 65 рублей, а РТС подрос аж до 1200, то есть примерно до уровня января — марта этого года, когда был достигнут локальный максимум.

Наконец, 10 октября на нью-йоркской бирже имела место серьезная паника с падением индексов Доу-Джонс, NASDAQ и S&P на 3-4%. Нефть тоже упала — до 72,5 и 83,5 доллара за баррель соответственно. А на Мосбирже, естественно, доллар поднялся почти до 67 рублей, и одновременно индекс РТС рухнул до 1140. Но все равно ситуация для Мосбиржи и путинского режима была гораздо лучше, чем в начале сентября. А ведь до конца октября нефть может дополнительно подрасти!

Короче, цены нефти и природного газа на высоком уровне, доллары в Москву текут рекой, объем российского экспорта (в долларах) в 2018 году будет, по предварительной оценке, на 30-35% выше, чем в 2017-м и на 70% выше, чем в 2016 году. А западные санкции пока носят преимущественно "щипково-показательный" характер (на днях у Дерипаски "заморозили" 2-3 дорогих особняка в Вашингтоне и Нью-Йорке). Кремль и Лубянка в целом спокойны.

Другое дело, что и "большие бабки" путинскому режиму не очень помогают, поскольку социально-экономический и технологический распад явно принял в России необратимый характер. (За 25 лет "милых реформочек" в России разворовали и уничтожили все, что можно было украсть и развалить; осталась "плешь", которую никакие деньги не превратят в цветущий сад). Но этот распад происходит сравнительно медленно, так сказать, контролируемо. Вот если бы нефть упала хотя бы до 45 долларов за баррель... Тогда дело пошло бы куда быстрее. Но пока до этого далеко.

В очередной раз приходится признать, что Дональд Трамп — ценнейший актив путинского режима. Трамп, точнее крупные нефтяные корпорации США и Западной Европы, вместе с саудовскими принцами, при поддержке Трампа, обеспечили за последние два года двукратный рост мировых цен на нефть (надеюсь, в предыдущих своих статьях я это убедительно показал). Да и с реальными санкциями против России дело сейчас обстоит ни шатко ни валко. Скажем, без этих санкций ВВП РФ был бы, считая в долларах, на 10% больше, чем без этих санкций. Это немного.

В то же время Трамп — самый уязвимый "элемент" путинского режима. Когда Трампа выкинут из Белого Дома, существенно упадут мировые цены на углеводороды (не сразу, но упадут), а антироссийские санкции (старые и новые) заработают на полную мощь. В результате Путин и его шайка окажутся у самого края пропасти или (чего и дай боже) туда и свалятся.

Так как же обстоят дела не текущий день? Смогут ли демократы в начале ноября получить большинство в Конгрессе, где будет переизбираться вся Палата представителей и треть Сената? Очевидно, смогут в Палате Представителей и, может быть, даже в Сенате.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. 6 октября, в результате интенсивнейшего давления со стороны Трампа, Сенат США утвердил Кавано в качестве члена Верховного суда. 52 сенатора проголосовали "за" и 48 "против". А два дня спустя, 8 октября, согласно опросу CNN, 51% опрошенных заявили, что они против назначения Кавано в Верховный Суд; поддержали это назначение лишь 39% опрошенных. Очевидно, это и есть нынешнее распределение симпатий в Америке между демократами и республиканцами. Без преувеличения, шквал ненависти обрушился на Трампа и на Республиканскую партию!

Почти одновременно популярнейшая певица Тэйлор Свифт (112 миллионов поклонников в Инстаграм) объявила, что отбрасывает свою аполитичность и будет у себя в Теннеси поддерживать кандидата в Сенат от демократов Фила Бредезена. Трамп же изволил выразить свое неудовольствие.

Полагаю, что и здесь Кавано "сработал". Разумеется, на демократов работают не только эмоциональные факторы, не только ширящееся убеждение, что Трамп является платным агентом "некой враждебной Америке иностранной державы" (спасибо СМИ США и авторам многочисленных книг о связке Путин-Трамп), но и экономика.

Два года назад один галлон "обычного очищенного" бензина на американской бензоколонке стоил около двух долларов. Сейчас это галлон стоит около трех долларов. Хороший удар по карману налогоплательщиков и хороший аргумент против республиканцев. "А что будет дальше? Может быть, четыре доллара, как в июле 2008 года?"

Рост ипотечной ставки с 3% или чуть выше до нынешних 5% — еще один удар (покупки новых домов падают) и еще один аргумент. Ускорившийся рост потребительских цен, прямое следствие роста цен на бензин и дизельное топливо, а также выросших импортных тарифов, это третий удар по карману и еще один аргумент в пользу демократов.

В общем, если не случится ничего чрезвычайного, Америка встретит Новый год с новым спикером-демократом (его избирает Палата представителей) и тогда в январе...

Александр Немец