Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ki.ill.in.ua
  • 14-10-2018 (13:40)

Порошенко: "Киевская метрополия была незаконно аннексирована Москвой в конце XVII века"

update: 14-10-2018 (13:40)

Русская православная церковь не имеет канонических прав на православную церковь на Украине, заявил украинский президент Петр Порошенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Порошенко, Киевская метрополия была незаконно аннексирована Москвой в конце XVII века. "Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви", — сказал Поршенко.

Вопрос автокефалии украинской церкви выходит далеко за пределы церковной жизни, заявил президент Украины. "Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос нашей государственности. Это вопрос всей мировой геополитики", — сообщил он.

На Украине на данный момент действуют несколько православных религиозных организаций. Крупнейшие из них – Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь. Президент Украины и Верховная рада ранее обратились к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой содействовать созданию единой автокефальной украинской православной церкви. Руководство РПЦ выступает категорически против этого и грозит разорвать отношения с Константинополем.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (11:49)

КС Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...