Тюрьма. Фото: drugdude.com
  • 14-10-2018 (17:29)

Фигурант уфимского дела "Хизб ут-Тахрир" пожаловался на побои в СИЗО №5

update: 15-10-2018 (12:21)

Фигурант уфимского дела "Хизб ут-Тахрир" Линар Вахитов пожаловался на применение к нему силы сотрудниками СИЗО №5 города Дюртюли, куда его этапировали в начале октября, сообщает ОВД-Инфо.

Вахитов описал в жалобе в прокуратуру Башкортастана, что происходит с ним и осужденными в СИЗО №5.

"При выходе из спецтранспорта конвойной службы в отношении спецконтингента (меня и иных лиц) применялась физическая сила. Я сам лично видел, как заместитель начальника СИЗО-5 по кадрам — Мустафин бил руками и ногами одного из арестованных, который в этот момент сидел на корточках со взятыми руками за шею. […] Кроме Мустафина, подобное я видел со стороны других сотрудников (избиение, ругань матом). Когда я сошел со спецтранспорта, мне также грубо приказали сесть на корточки подбежав к стене. Я подчинился требованиям. Когда я присел на корточки, и взял руки за голову неизвестное лицо нанесло мне удар ногой в область правого бока (правых ребер). Удар был нанесен сзади. После этого я ощутил боль сильную в правом боку и мне было тяжело дышать и передвигаться", — пишет Вахитов. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

Мать другого фигуранта дела Рината Нурлыгаянова рассказала, что с весны в СИЗО №5 так встречают всех заключенных. По ее словам, в СИЗО №3 Стерлитамака, куда также этапировали часть фигурантов дела, подсудимых держат в одиночных камерах, спецблоках и карцерах, чтобы они не могли готовиться к апелляциям.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По уфимскому делу "Хизб ут-Тахрир" 9 октября восемь осужденных этапировали из СИЗО №1 Уфы в следственные изоляторы других городов республики. Защита фигурантов дела подала в связи с этим жалобы в российские суды и в Европейский суд по правам человека.

"Хизб ут-Тахрир" — международная религиозно-политическая организация, которая в 2003 году была признана в России террористической. Члены организации якобы планировали свержение и захват власти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2019 (18:49)

В Архангельске суд оштрафовал участника акции 7 апреля против строительства мусорного полигона

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...