Виктор Кудрявцев, Фото: www.change.org
  • 23-10-2018 (20:39)

Правозащитники запустили петицию с требованием отпустить из СИЗО 75-летнего ученого Кудрявцева

update: 23-10-2018 (20:39)

Правозащитное объединение "Команда 29" запустило петицию на платформе Change.org с требование освободить из СИЗО 75-летнего ученого Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК).

"75-летний ученый Виктор Кудрявцев почти 50 лет развивал российское ракетостроение, создавая гражданские ракеты. У него есть медали, почетные грамоты и благодарности от разных российских госинститутов. Еще

у него диабет, последствия инфаркта, болезнь сердца, гипертония.

Уже три месяца его удерживают в СИЗО Лефортово по абсурдному обвинению в госизмене", – пишут правозащитники.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

19 октября Кудрявцеву исполнилось 75 лет. В петиции правозащитники указывают, что с каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда. Из-за диабета ему нужна строгая диета, придерживаться которой в рамках тюремного меню невозможно.

Также правозащитники указывают, что

вина Виктора Кудрявцева не доказана, а предъявленные ему обвинения абсурдны.

Кудрявцева обвиняют в том, что он по электронной почте передал информацию, которая по версии ФСБ "могла быть использована при создании вооружений", сотруднику бельгийского Фон Кармановского института, с которым ЦНИИмаш участвовал в научном проекте Евросоюза. При этом проект не был секретным и был посвящен мирным целям: исследованию аэродинамики возвращаемых космических кораблей. У Кудрявцева более 20 лет не было доступа к совершенно секретным документам, боевыми ракетами ученый никогда не занимался.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Следственный комитет с просьбой отпустить из-под ареста 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.

Напомним, Кудрявцева подозревают в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По словам адвоката, его подзащитный не имел доступа к секретным данным более 20 лет — с 90-х годов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-11-2018 (18:55)

Фермеры покидают "Болотов.Дача" из-за запрета властей на новое строительство

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама