Ракета "Союз" с космическим кораблем "Союз МС-10". Фото: Роскосмос
  • 24-10-2018 (13:58)

Эксперты ищут другую причину аварии ракеты с космическим кораблем

update: 24-10-2018 (14:14)

Первоначальная версия о возможной причине аварии ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" не получила подтверждения. Как сообщило 24 октября РИА "Новости", сотрудники ракетно-космической отрасли и эксперты, привлеченные "Роскосмосом" к работе в аварийной комиссии, дополнительно проверят весь цикл изготовления ракеты-носителя в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" и ее сборку, испытания и предстартовую подготовку на космодроме Байконур.

Первоначально члены аварийной комиссии склонялись в сторону предположения об ошибке, допущенной на Байконуре при сборке ракеты, однако оппоненты указали на слабые доводы в ее пользу, в частности,

датчик, отвечающий за сигнал к отделению бокового блока, мог быть поврежден не при сборке на Байконуре, а при падении ступени на Землю или при погрузке и перевозке обломков блоков из Казахстана в Самару.

Наземные эксперименты не подтвердили версию аварии из-за погнутого концевого датчика одного из боковых блоков ракеты. Окончательный отчет и перечень рекомендаций предприятиям ракетно-космической промышленности будут утверждены 30 октября 2018 года и представлены председателю государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов — главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что ЧП с "Союзом-ФГ" стало первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель 11 октября не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту. Авария произошла на 119 секунде полета. Российский и американский космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг не пострадали — сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Жезказгана в центральной части Казахстана, потом сам Рогозин отвез космонавтов в подмосковный Звездный городок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-03-2019 (22:46)

Altmaier: Европарламент мог пойти на сделку с Германией в обмен на одобрение "Северного потока-2"

  • 26-03-2019 (21:05)

Пентагон выделил $1 млрд долларов на стену на границе с Мексикой

  • 26-03-2019 (20:37)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить до 15 тысяч евро по искам о депортации граждан Грузии

  • 26-03-2019 (19:07)

ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...