Насилие. Фото: mstrok.ru
  • 14-01-2019 (13:51)

Пострадавший от сексуального насилия в колонии обратился в ЕСПЧ

update: 14-01-2019 (14:08)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 14 января подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах бывшего осужденного оренбургской колонии-поселения №11 в связи с низкой компенсацией. Российский суд оценил в 220 тысяч рублей моральный вред, причиненный потерпевшему сексуальным насилием, организованным бывшим начальником колонии Филюсом Хусаиновым и его заместителем Муратом Кумаровым, сообщил КПП Каспаров.Ru.

КП-11 привлекла внимание КПП летом 2013 года после обращения о том, что Сергею Никонорову, отбывающему наказание в КП-11, сотрудники учреждения создают невыносимые условия: систематически избивают и угрожают изнасилованием. Причиной стали отказ Никонорова продолжать работу на строительных объектах и жалобы осужденного в СКР и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. По этим эпизодам Хусаинов приговорен к трем годам колонии общего режима.

В конце 2013 года картину произвола в КП-11 дополнили показания двух осужденных о систематическом насилии со стороны сотрудников колонии.

Обратиться в оренбургское отделение КПП их побудила безысходность: один из них после неудавшегося побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого "актива" по приказу замначальника колонии по безопасности и оперативной работе

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

майора Кумарова, снимавшего все на видеорегистратор. Он же приводил в чувство осужденного, обливая его водой, а начальник колонии наблюдал за этим.

Руководство колонии скрыло факт побега, составив "липовый" рапорт, что осужденный был задержан в состоянии опьянения и оказывал сопротивление. Его водворили в штрафной изолятор и впоследствии изменили условия отбывания наказания на более строгие.

В апреле 2017 года Новотроицкий городской суд приговорил Хусаинова к семи годам лишения свободы, а Кумарова — к пяти с половиной. Оренбургский областной суд оставил приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

После этого юрист КПП Альбина Мударисова, представляющая интересы осужденного, подала иск о компенсации осужденному морального вреда, причиненного преступлениями экс-руководителей КП-11.

Судья Маргарита Бесаева удовлетворила иск частично, присудив из заявленных 2,5 млн рублей 220 тысяч.

Облсуд оставил это решение в силе. Верховный суд РФ не удовлетворил кассационную жалобу, в связи с чем и последовало обращение в ЕСПЧ с доводом, что такая мизерная компенсация не соответствует тем страданиям, которые пережил заявитель. Согласно позиции ЕСПЧ, государство не освобождается от ответственности за нарушение фундаментальных прав и свобод, если пострадавший не получил адекватную компенсацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...