Курильские острова. Фото: expert.ru
  • 22-01-2019 (13:16)

Без особых эмоций

Блогосфера о ситуации с "курильским вопросом"

update: 22-01-2019 (16:57)

Прошедшие в выходные акции против возможной передачи двух Южно-Курильских островов Японии не оказались массовыми и не вызвали большого общественного резонанса. Большая часть шума и сожалений сконцентрирована в соцсетях. Однако есть и сторонники решения территориального вопроса с Японией. На этом фоне происходят переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Их исход не вполне ясен.

Телеграм-канал The Bell daily:

"Главная тема начала недели — визит японского премьер-министра Синдзо Абэ, который рассчитывает во вторник договориться с Владимиром Путиным о заключении мира и передаче Японии части Курильских островов. Осенью прошлого года Владимир Путин намекал, что он не против — но теперь главным препятствием может стать его собственный рейтинг, в начале года побивший очередной антирекорд".

Василий Головнин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Японский премьер Синдзо Абэ, как тут шепчут коварные осведомленные источники, заявит во время своих переговоров в Москве 22 января о том, что он готов реально изучить вариант о подписании мирного договора с Россией при передаче всего лишь одного южнокурильского обитаемого острова Шикотан и примыкающей необитаемой гряды Хабомаи. Т.е. на минимальных условиях. На условиях, которые Япония отвергла в 1956 году и которые активно предлагал тогда СССР".

Татьяна Шавшукова:

"Дорогие мои "патриотические" друзья! Большая просьба больше не приглашать меня на митинг против передачи Курил. Я на него не пойду, и это принципиально.
Когда вы радовались крымнашу, вы что, были настолько глупы, что не понимали — следующими будут Курилы, а то и Сибирь? Россия сама создала прецедент, которым неизбежно воспользуются те страны, которые считают какие-то из принадлежащих ныне России территорий исторически своими, либо просто ненужными России.
В самом деле, если бы Курилы были России нужны, люди жили бы там лучше, чем в Японии. Так что теперь не наше собачье дело рыпаться на тему передавать или нет Курилы. Об этом надо спрашивать самих курильчан, а не раздувать "патриотическую" истерию на тему "деды воевали". Деды воевали не за то, чтобы отхапать у кого-то территории, надеюсь, у вас достаточно совести помнить об этом.
Иногда надо проявить мудрость и отказаться от тех территорий, на поддержание которых в приличном состоянии у нас нет средств. Как когда-то мудро отказались от Аляски. А не проявлять обывательскую жадность, как собака на сене: и сами поддерживать не можем, все разваливается, но никому не отдадим, а на живущих там людей начхать".

Егор Седов:

"У нас они точно собирались. Причем таких, как я, умудрились НЕ пригласить дважды: "Приглашаются все. Люди любых взглядов, все партии и движения, кому не безразлична территориальная целостность России (кроме заукраинцев, либерастов и безумцев-охранителей)". И в субботу выхожу я на "Сенной" — а в вагон входит тип и втаскивает плакат "Курилы — русская земля". Так хотелось сказать: "Курилы — АЙНСКАЯ земля, а ты — дебил, б***", но поезд тронулся".

Он же:

"Не все читают блоги "с другой стороны баррикад" — иначе увидели бы там какие-то очень родные и до боли знакомые нотки. Вот это оппозиционное "нас мало, нас так мало..." По поводу московского "курильского" митинга. Сравнили его "патриоты" с митингом в Афинах, на который пришли недовольные признанием правительством решения соседей о переименовании (с просто Македонии на Северную Македонию).
"Вот, там-то — сто тысяч набрали, а у нас, у нас..."
Как по мне, наличие ста тысяч живущих прошлым (в большинстве — даже не своим генетическим прошлым, а "древним величием" территории) м***ков ничего не говорит в пользу города Афины.
Что до Курил, моя позиция такова: никаких эмоций. То, что пропаганда попытается вывернуть эту историю на пользу режиму — несомненно. Ну, посмотрим, как оно у них получится — и получится ли.
А протестовать и так есть против чего. Даже слишком. Хотя бы против пенсионной "реформы" 2.0. Или против очередных ограничений свободы слова. Или против того, что украинские моряки не переданы Украине.
И все это — куда важнее всех территориальных национализмов.
Черт возьми, даже дискриминация 40 миллионов человек — курильщиков — представляется более болезненной, чем "курильский вопрос".

"Оказывается, есть еще наивные люди, до сих пор верящие, что не передадут Курилы", — пишет Ольга Кортунова.

Она же:

"На этом митинге [в Москве] они, подзабыв, зачем пришли, радостно орали Крымнаш, хвалили Путена и закончили тем, что надо идти наступать на Киев....
Ну замечательно же?!

ЗЫ: кстати, Кремль так испугался даже этого дебильного митинга, что целый день в твиттере ольгинцы визжали, что, мол, Курилы никто не отдает, а этот митинг Удальцову оплатил Госдеп. Серьезно, не шучу".

"Я как-то нейтрально к этому отношусь: передадут японцам на выгодных условиях — ок. Не передадут? Тоже ок", — пишет Алексей Макаров.

Карина Кокрэлл-Фере:

"Муж смотрит на меня с суеверным ужасом.
Еще осенью, когда мы жарко спорили о действенности санкций, я сказала ему: когда начнут продавать Курилы Японии, это будет знаком, что в кремлевском сундуке, возможно, показалось донце и что санкции работают...

И вот...

Податься, что ли, в политологи?.."

Роман Вольнодумов:

"Совершенно не разделяю возмущение части нашей оппозиции по поводу возможной передачи Курил японцам (хотя я лично считаю ее маловероятной). Я бы целиком и полностью поддержал протест против передачи любой, даже самой крохотной части территории РФ Китаю, но не Японии. И дело тут вовсе не в какой-то абстрактной "исторической справедливости" или симпатии к японцам (хотя мне японцы симпатичны, я с уважением отношусь к этой нации и их культуре), а совсем в другом.

Попробуйте задаться логичным вопросом: где курильчанам будет жить лучше: в демократической цивилизованной стране с высочайшим уровнем жизни и безопасности, которая является четвертой экономикой мира или в путинском Мордоре? Как русский национал-либерал, я исхожу из интересов русских (в данном случае курильчан), а не из интересов антирусского государства РФ. Его "территориальная целостность" не является для меня священной коровой".

Телеграм-канал "Толкователь":

"Много сегодня рассуждают о возможности/невозможности передачи двух островов Курильской гряды Японии. Многим такая передача земли представляется чудовищным фактом и, главное, каким-то новым действием в истории новейшей России. Но забывают о том, что для России передача небольших своих территорий соседним государствам — привычная практика. Обычно эту практику объясняют "укреплением дружбы и экономическим сотрудничеством с соседями". Вот что передавали соседям за последние годы:

— В 2005 году отдали Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности — 337 кв. км.
— В 2010 году Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Отдавали в расчете на то, что Норвегия поможет России добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но Норвегия присоединилась в 2014 году к антироссийским санкциям.

— В 2011 году Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба), ранее бывшие анклавами России на территории Азербайджана, с населением около 600 человек (в основном лезгины). При этом сёла передавались вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана.
— В 2017 году Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее граница проходила через озеро.
Больших возмущений в обществе такие передачи территорий не вызвали".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...