Захваченные украинские моряки. Фото: Ananiev.info
  • 25-01-2019 (08:47)

ПАСЕ сделала первый шаг к признанию украинских моряков военнопленными

update: 25-01-2019 (11:37)

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, требующую немедленного оказания помощи арестованным в Керченском проливе украинским морякам в соответствии с Женевскими конвенциями. Об этом пишет газета "Коммерсант". Ссылка на Женевскую конвенцию является первым шагом к международному признанию за арестованными статуса военнопленных.

Главное требование резолюции — "немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи" на основании "международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции", к которым, в частности, относится Конвенция об обращении с военнопленными. В то же время делегация Украины требовала признать моряков военнопленными напрямую, тогда как упоминание Женевских конвенций лишь косвенно признает за ними этот статус.

В резолюции ПАСЕ осуждает также "использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей", обязывает "обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей" и не допускать "новых случаев применения силы", даже если Россия сочтет, что корабли нарушили ее территориальные воды. Члены Совета также одобрили решение допустить наблюдателей от третьих стран к контролю за движением судов в Азовском море и Керченском проливе.

Обсуждение документа и доклада Украины вылилось в спор о том, кто виноват в конфликте в Керченском проливе и нужно ли усилить давление на Россию. По результатам голосования позиция европарламентариев оказалась тем не менее скоординированной, в голосовании за резолюцию "Об эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозах европейской безопасности" участвовали 122 из 318 человек. "За" проголосовали 103 парламентария, "против" — трое, 16 воздержались.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:47)

Свергнутого президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию

  • 14-12-2019 (16:53)

Суд в Киеве арестовал предполагаемого организатора убийства журналиста Павла Шеремета

  • 14-12-2019 (14:37)

У бухгалтера Facebook украли жесткие диски с данными 29 тысяч сотрудников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...