Понять и простить
  • 30-01-2019 (15:09)

Понять и простить

Сила коррупции и непреодолимые обстоятельства

update: 30-01-2019 (18:43)

Редкостный фурор в обществе произвело новое предложение Минюста. Оказывается, бывают такие "непреодолимые обстоятельства", когда и коррупция не коррупция вовсе. И в таких случаях тех, кто провинился, карать грех и "фу-фу-фу, какая гадость". Стыдно, граждане.

Сообщается, что проект уже внесен везде, где надо, и проходит стадию общественного обсуждения. Всякий раз хочется спросить, где то общество, с которым они обсуждают свои инициативы.

Мне кажется, законы для России они гоняют обсуждать в Северную Корею. Или, может, это какое-то закрытое ООО "Озеро"?

Свои поправки внесут также МВД, СК, Генпрокуратура и почему-то попавшее в эту компанию Министерство труда и социальной защиты.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Одним из пунктов помилования за коррупцию предположительно станет "общественно полезный результат нарушения". Очень нужный, между прочим, пункт.

Забюрократизированные наши учреждения очень часто совсем не вольны в распределении собственных средств. Потому что на деле средства совсем даже не собственные.

Вот, скажем, имеем директора школы, совершившего растрату средств, выделенных на озеленение школьного двора. Деньги он, конечно, растратил — факт. Но на эти деньги были выплачены премии помирающим с голоду учителям физики и биологии. Нет-нет, директор школы и учитель физики не одно лицо, они даже не родственники и все такое прочее. Все по честному. Но по закону это растрата. Нарушена процедура, злоупотребление полномочиями, незаконное перераспределение средств и прочая чепуха. По факту — спасение школы от исхода учителей в бизнес.

Здесь могла бы помочь большая степень самоуправления в школах и вообще на местах. Но в России такое давно не работает, здесь все строго вертикально. Поэтому Минюст предлагает другой путь: просто "понять и простить". Это так по-русски.

Но тут возникает другой вопрос. У того же директора образовался вдруг новенький джип последней модели. Следствие, конечно, соблюдает принцип презумпции невиновности. Получается, оно должно доказать, что джип куплен за счет озеленения двора. Именно за те самые средства, выделенные на кустики вокруг школы. Что пропавшие деньги не были пущены на завтраки, покраску забора или просто милостыню нищим в переходах. Что не было у нарушения никакого "общественно полезного результата".

Непонятно, как сложится судьба гипотетического директора.

Но могу предположить, что уже скоро мы увидим сотни различных сюжетов о том, как чиновники проявляют чудеса "милости и спасения ближнего" за госсчет. Понять и простить.

Очевидно, все вышесказанное никак не относится ко всяким оппозиционным режиссеришкам. Защита уверяет, что потратил на спектакли, сцену, актеров — вранье. Точно знаем, хату себе в Германии купил. А вот какой-нибудь член "ЕдРа" не мог ничего украсть...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

  • 25-10-2019 (15:44)

Военная полиция из Чечни начала патрулирование на севере Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...