Революция в Венесуэле. Иллюстрация: kittysanders.com
  • 15-02-2019 (13:49)

Затянувшееся двоевластие

Блогосфера о ситуации в Венесуэле

update: 15-02-2019 (14:19)

В Венесуэле продолжаются протесты против режима Мадуро. К проблемам страны добавился острый гуманитарный кризис, при этом режим препятствует доставке гуманитарной помощи. Тем не менее новое руководство Венесуэлы предпринимает шаги по решению кризиса. Продолжается и переход военных чинов на сторону новой законной власти, а также внешнее давление на руководство режима с целью ухода Мадуро.

Ольга Кортунова:

"Кстати, если что, то о Венесуэле никто не забыл. Там просто Мадуро и Гуайдо в мирном относительно противостоянии — Гуайдо ездит раздает гумпомощь американскую по городам и весям, а Мадуро объявил самые массовые военные учения за все время существования Венесуэлы и деньги в российский газпромовско-ковальчуковский банк переводит из-за санкций.
А, ну и военные потихоньку объявляют себя перешедшими на сторону Гуайдо. Пока мелкими группками и не самые высокопоставленные. Главный их военный жулик (а у Мадуро все потоки присвоили себе вояки), конечно, никуда не перейдет, только в тюрягу разве что".

Телеграм-канал "Раньше все. Ну почти":

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

"Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса провел секретные переговоры с спецпредставителем Госдепа Элиоттом Абрамсом.

О переговорах в интервью АР сообщил действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро.

Встречи прошли в Нью-Йорке по инициативе властей США 26 января и 11 февраля. В ходе первой встречи Вашингтон занял враждебную позицию и пригрозил развернуть войска в Венесуэле. Однако вторая встреча прошла более дружелюбно: представители США выразили желание встретиться с членами правительства Николаса Мадуро, чтобы обсудить их отставку".

Егор Седов:

"По Венесуэле. Что происходит?
1) Происходит противостояние. Совсем нельзя сказать, что оно мирное, но это и не скатывание к гражданской войне.
На данный момент — имеется ситуация двоевластия.
2) Очень важное обещание президента Гуайдо: гуманитарная помощь будет доставлена в страну 23 февраля. Известно, что сейчас Мадуро гуманитарку блокирует. Ну, да, пусть народ умирает от голода, зато помирать будет гордо! Знакомо, очень знакомо, любой большевизм (и тоталитаризм) — это ведь не про жизнь, а про смерть. Послушно (и гордо) ее принявшие остаются в органах кровеносной системы всего прогрессивного человечества, а разные сталины-мадуры будут обжираться...
Иными словами, к 23 февраля предполагается решение вопроса. Возможно, не только с гуманитаркой, но и с Мадурой.
3) "Тушинские перелеты" есть, хотя и постепенны. Ну, вот это надо представить: генерал, переходящий на сторону Гуайдо — он же кидает на весы собственную карьеру, доходы, а то и свободу. Крайне серьезное решение. И если это происходит, это — очень серьезный звоночек режиму.
Еще более серьезный звоночек — настроения "низовых" силовиков. Они чреваты тем, что при поступлении приказа стрелять в протестующих пули полетят в отдавших приказ.
4) Не менее серьезна встреча венесуэльского "Лаврова" Арреаса со спецпредставителем США. О чем они могли говорить? Возможно, и об условиях капитуляции.
5) Мадуро грозится отправить президента Гуайдо в тюрьму. Ну, грозиться-то может...
И вот это напомнило о куда более кровавых событиях сорокалетней давности. Когда революция тоже была долгой. К сожалению, архаизаторской и консервативной. Я, конечно, об Иране.
Сейчас происходит отзеркаливание тех событий: протесты (но сейчас они, разумеется, светские) — альтернативный центр власти — длительная уличная борьба — постепенная потеря режимом легитимности.

Вообще, надо учесть: быстрое развитие событий с захватом власти восставшими случается. Но иногда революции происходят долго. Наш случай — из таких".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Правоохранительные органы Болгарии объявили о раскрытии схемы вывода средств государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA через болгарские банки".

Эль Мюрид:

"Мадуро снова вошел в измененное сознание и не выходя оттуда сообщил, что Венесуэла закупит тысячу ракетных установок ПВО в России. Даже для российских партнеров латиноамериканского наркобарона, которые на любой олимпиаде по лжи будут в медалях, такое заявление стало избыточно экзальтированным, по какому поводу Песков отказался комментировать слова Мадуро.

Сегодняшние массовые протесты прошли вполне предсказуемо: они были массовыми и повсеместными. Однако теперь возникает ситуация, которая перестает внушать оптимизм для Гуайдо — он застрял на текущей стадии. Люди, выходящие на улицу и поддерживающие его — это ресурс, но использовать его для взятия нового рубежа борьбы за власть у Гуайдо пока не получается.

На митинге Гуайдо заявил, что гуманитарная помощь начнет поступать в страну после 23 февраля. Вчера он передал миллион 200 тысяч комплектов витаминов для детей и молодых матерей. В масштабах всей страны просто ни о чем, хотя эта партия позволит в пилотном режиме опробовать альтернативную систему распределения помощи. К системе присоединяются негосударственные коммерческие магазины и главное — католическая церковь, которая обладает своей собственной структурой по всей стране.

Мадуро заявил о том, что Венесуэла не нуждается в иностранном продовольствии, что, безусловно, ложь. Однако в сложившейся патовой ситуации его позиции выглядят получше, чем у Гуайдо: время с точки зрения захвата власти является ключевым ресурсом, и оно пока расходуется безрезультативно. Интерес Мадуро — затягивать процесс как можно дольше и сильнее.

Обстановка в стране все равно катится в пропасть, но неспособность оппозиции взять власть быстро и бескровно делает кровавый сценарий демонтажа режима всё более вероятным. Именно это в интересах Мадуро: в бескровном противостоянии его позиции слабы, однако если дело дойдет до расстрелов, его возможности существенно превосходят возможности оппозиции. Россия при этом насмерть стоит против любой резолюции Совета безопасности ООН, разрешающую военную операцию в Венесеуэле даже с гуманитарными целями. Путину крайне важно, чтобы Мадуро сумел утопить в крови народный протест — он, без сомнения, проецирует происходящее на ситуацию в России, которая во многом сваливается в венесуэльский сценарий. Складывается ситуация, при которой иностранная интервенция становится всё более вероятной — другого способа избежать гуманитарной катастрофы всё меньше. Либо Гуайдо сможет решить проблему без крови, либо соседи Венесуэлы будут вынуждены решать вопрос собственной безопасности".

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"Поспешим огорчить тех, кто мог подумать, что Слуцкий говорит о поддержке патриотически настроенных граждан России.
Увы — он имеет в виду поддержку Венесуэлы, Северной Кореи и прочих стран, которые готовы пару раз одобрительно кивнуть в ООН на очередное действие России".

Телеграм-канал "Взгляд человека в лампасах":

"У Венесуэлы есть предел сопротивления вторжению США — по крайней мере, если вторжение будет с моря. И этот предел довольно легко просчитать.

Этот ролик называют явным предупреждением для американских ВМС, которые вполне могут принять участие в предполагаемой военной операции США против Венесуэлы. Перед нами, пожалуй, самое грозное оружие, которым располагает венесуэльская армия. Противокорабельные ракеты Х-31.

...На видеозаписи мы видим пуск только одной ракеты, но это учения. Скорее всего, перед нами лишь экспериментальный или исследовательский пуск с целью проверки работоспособности закупленной партии ракет ради подтверждения их заявленных характеристик.

В расчетах для реальной боевой обстановки одиночная ракета, как правило, не присутствует — всегда необходимо залповое применение, причем по определенной тактической схеме. Для поражения цели требуется минимум два, а то и три попадания (и то не для потопления, а лишь для вывода из строя). Следует учесть активную работу системы ПВО американского ордера — и получается, что ВВС Венесуэлы располагают возможностью двух (ну, максимум трех) боевых вылетов по цели класса "фрегат". Иначе говоря, лучший итог, который может быть достигнут Венесуэлой в предполагаемом военно-морском конфликте с США — три выведенных из строя американских фрегата.

Против эсминцев класса "Орли Берк", ни тем более против авианосцев эти ракеты вряд ли могут быть эффективно применены. А именно корабли данных классов и составляют основу ВМС США — и в случае конфликта будут отправлены к берегам Венесуэлы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...