Северный поток — 2. Фото: Axel Schmidt
  • 18-02-2019 (12:06)

"Коммерсант" узнал об угрозе "Северному потоку — 2" из-за новых норм ЕС

update: 18-02-2019 (12:16)

"Северный поток — 2" может остаться недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации из-за новых регуляторных инициатив Евросоюза, передает газета "Коммерсант".

Дело в том, что правила европейского внутреннего рынка, которым должен соответствовать газопровод, требуют доступа к его мощностям третьих лиц. Это, в свою очередь, представляется невозможным, так как топливо может подать только "Газпром". Поэтому по аналогии с Opal Еврокомиссия может запретить российской компании использовать "Северный поток — 2" больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных "третьих лиц".

Если Россия и Германия заключат межправительственное соглашение, этот момент можно обойти, сообщает издание. Однако сложность заключается в том, что у ЕС есть право включать в договор определенные положения и запросить дополнительную информацию, что сделает процедуру "длительной, сложной и труднопредсказуемой". Кроме того, Германии придется заручиться поддержкой большинства стран Евросоюза, в том числе Франции и Италии.

При этом собеседники "Коммерсанта" заявили, что сами поправки, против которых выступала Германия, будут "несомненно одобрены" Советом ЕС 20 февраля, после чего останутся лишь юридические формальности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После того как Франция стала выступать за ужесточение норм Газовой директивы ЕС, Берлину и Парижу пришлось искать компромисс. Результатом обсуждения стало согласие Германии на смягченный пакет поправок в обмен на согласие остальных стран ЕС не блокировать реализацию "Северного потока — 2".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...