Игорь Малашенко. Фото: mk.ru
  • 26-02-2019 (11:30)

"Он не мог не мучиться невостребованностью"

Блогосфера об Игоре Малашенко

update: 26-02-2019 (12:14)

Вечером 25 февраля появилось сообщение о смерти в Испании медиатехнолога Игоря Малашенко. Пока официального сообщения о причинах смерти создателя НТВ 90-х нет, однако имеются версии: смерть на фоне причин личного характера, самоубийство, насильственная смерть. Все они пока вызывают сомнения. Но несомненно одно: человек, ставший одним из творцов победы Ельцина в 1996-м, оказался в нынешнюю эпоху фактически не у дел.

Божена Малашенко (Рынска):

"Игорь очень любил детей. И считал, что должен им уровень жизни обеспечить такой, к которому они привыкли, чего бы это ему ни стоило. Первым шоком было, что дочь Лиза, которую он любил больше всех, попросила его не звонить ей, а писать. Потом дети стали передавать его письма в суд. Игорь панически боялся всех судебных заседаний. Ему казалось, что у него все отнимут. Я взяла на себя все дела, потому что он откровенно не тянул. 26 февраля во вторник мы должны были подавать на ВНЖ Латвии в Москве. Вдруг ночью он спрятал мои паспорта и улетел в Испанию. До этого был звонок от юриста с Гибралтара. Игорь хотел защитить меня и завещать мне гибралтарские компании которым дом оформлен. И он написал мне, что поехал разбираться с Гибралтаром. Я просила всех проверить как он там. Его видели вчера. Сказали в нормальном состоянии".

Виктор Шендерович:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Игорь Малашенко — человек, создавший НТВ. Все остальное, до и после этого, — биографические подробности и пена дней. А в благодарной памяти тех, кто способен на благодарность, останется именно это: свободное и сильное телевидение, первое и пока что последнее в России. Которое сделал в значительной степени — он.

Игорь был человеком ясного ума и огромного обаяния. Он не мог не мучиться своей невостребованностью в новых временах, но людоедом не стал. К смерти его привели, по всей видимости, личные обстоятельства, но из контекста времени эту смерть никуда не деть. Очень поганый и тоскливый контекст…

P.S. Нашлась плоховатая фотография с нашей пресс-конференции 15 июня 1995 года, после возбуждения уголовного дела против "Кукол". Игоря почти не видно, от меня остался маленький кусочек... Братья-фотографы, вас там было человек сорок, — если найдется приличная фотография, пришлите на память, ладно?"

Telegram-канал Mash:

"Тело Игоря Малашенко нашли в доме в Сотогранде — супер элитном поселке в Андалусии, Испания. Оперативные службы долго ехали на вызов — в стране во время сиесты не работают даже они".

"Правоохранительные органы Испании пока не могут сказать о причинах смерти Малашенко — источник", — сообщает Telegram-канал "Раньше всех. Ну почти".

Илья Вайцман:

"Что такое должно было произойти, чтобы неплохо вписавшийся в систему т. Малашенко вдруг покончил с собой??

К нему, часом, не Мишкин с Чепигой в гости заезжали?"

Ксения Ларина:

"Игорь Малашенко мертв. Какой ужас. Как все посмеивались над постами Божены Рынски, а ведь она кричала "Моего мужа убивают!". Никто не желал слышать.
Какой ужас.
Как это пережить человеку!"

Егор Седов:

"Версии, версии... И о каждой можно сказать — "возможно, не исключено".
Но я сейчас не о том.
Уходят люди эпохи, от которых (и от которой) ждали двух вещей. Собственно, одной: победа всегда состоит из двух действий — собственно победы и удержания победы. И, увы, второе — многократно сложнее.
С первым — справились. Второе — давайте скажем честно, провалили. 
Сначала ушла эпоха. А теперь уходят теперь ее люди. Оставляя нас раздумывать над их горьким опытом. 
Мои соболезнования всем близким Игоря Малашенко".

Марианна Максимовская:

"Самое страшное — когда умные, образованные и очень сложно сделанные люди, которые могли бы принести столько пользы стране — остаются совершенно не у дел в самом своём расцвете. Часто это их принципиальный выбор. Потому что такие люди могут быть эффективными, но не могут быть лояльными. Могут приносить пользу, но не могут подчиняться решениям, которые они считают ошибочными. 
Игорь Евгеньевич Малашенко был именно таким. И его судьба в этом смысле — образцово трагическая. При том, что за то, в общем-то, короткое время, когда он был востребован, он придумал НТВ и способствовал переизбранию Ельцина. Для некоторых — хватило бы на всю жизнь. Но не для него, конечно. 
Светлая память".

Дмитрий Крылов:

"Игорь Малашенко. В 92 году он стал директором телекомпании Останкино. И первым, что он сделал, собрал основных продюсеров и телеведущих, я оказался в их числе. Игорь заявил, что все основные творческие вопросы отныне как директор будет решать не с тв-чиновниками, а с нами, то бишь творческими людьми. В качестве директора он проработал чуть более года, после чего вынужден был уйти на НТВ. До него и А.Н.Яковлев, и Егор Яковлев встречались с журналистами, делали это охотно, но Игорь это сделал политическим принципом. Мы узнали совершенно новый необычный тип руководителя.У меня в памяти осталась благодарность к этому человеку. Божена, я тебе сочувствую".

Сергей Золовкин:

"Телевидение не умирает...". А он умер

...12 лет назад Игорь Евгеньевич высказался в нашей газете "Телевидение не умирает, у него просто линька. Сегодня, с таким огромным количеством каналов, любой зритель — сам себе программный директор: он выбирает себе телевизионное меню. Это возможность, которую предоставляют кабельные операторы и спутниковое ТВ. И это то, что в России тоже происходит".

Произошло нечто иное, увы. И ТВ на Руси превратилось в монстра, пожирающего слабые мозги. И самого Малашенко сегодня не стало.

По одной из версий — самоубийство в Испании".

Евгений Киселев:

"Игорь Малашенко окончил свою жизнь в Испании. Он много прожил в этой стране и очень ее любил, объездил вдоль и поперек. Он был прекрасным фотографом, за свои деньги издал несколько альбомов своих фотографий — один из них об Испании. Открывается она вот таким предисловием:

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...