Наталья Подоляк. Фото: vk.com
  • 26-02-2019 (13:21)

Красноярцы собирают деньги для оплаты штрафа активистки

update: 26-02-2019 (14:55)

В соцсетях жители Красноярска организовали сбор денег на штраф, который 25 февраля присудили преподавателю и активистке Наталье Подоляк. По словам Подоляк, признанной виновной в нападении на полицейского, она, передает "МБХ медиа", была против подобного сбора, однако призналась, что с ее зарплатой в 18 тысяч рублей ей было бы сложно оплатить такую сумму штрафа.

Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции (статья 313 УК РФ) во время майской акции "Он нам не царь". Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову.

Друзья активистки, которым были известны реквизиты ее счета, сделали несколько постов с просьбой помочь оштрафованному преподавателю, для которой сумма в 170 тысяч рублей очень существенна. Многие красноярцы и пользователи Сети из других городов уже сделали переводы для активистки.

Самым первым "деньги на штраф" передал Подоляк Владимир Федоров, которому Наталья пыталась помочь, привлекая внимание полицейского, во время майского протеста.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В десятках городов России 5 мая прошли массовые акции протеста "Он нам не царь", организованные против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным ОВД-Инфо, в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела.

Приговор Наталья Подоляк намерена обжаловать. "Подадим 7 марта — в последний день, когда это возможно", — заявила активистка "МБХ медиа".

Бывшего доцента кафедры физической культуры Сибирского федерального университета Наталию Подоляк обвинили в нападении на акции 5 мая в Красноярске. Подоляк утверждает, что лишь коснулась представителя власти, пытаясь обратить внимание на человека, которого в этот момент задерживали и которому причиняли физическую боль. Жест был сделан ногой, поскольку в одной руке Подоляк держала собаку, а в другой телефон. Женщина утверждает, что оказалась на месте проведения акции случайно.

"Пострадавший" полицейский не заметил ее жеста, а другой сотрудник полиции, который вел оперативную съемку, закричал: "Она напала на полицейского".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (21:04)

"Радио Свобода" решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...