Источник фото: emigranto.ru
  • 03-03-2019 (16:02)

Transparency предупредила о риске "заморозки" безвизового режима для Украины

update: 10-03-2019 (00:53)

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала отмену статьи Уголовного кодекса Украины об ответственности за незаконное обогащение нарушением международных обязательств страны. И  предупредила о риске отмены безвизового режима для Украины Об этом сообщается на сайте организации.

"Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, и необходимо установить верховенство закона. Если решение не будет найдено, то есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены", — заявила председатель Transparency International Делия Рубио.

Как говорится в заявлении Transparency, соответствующее решение Конституционного суда Украины "значительно умаляет усилия страны по борьбе с коррупцией" и напрямую влияет на дела в отношении высокопоставленных чиновников, которые уже рассматривал суд.

По мнению организации и ее украинского отделения, правительство страны должно взять на себя ответственность за дела о незаконном обогащении, которые следователи вынуждены будут отменить из-за решения КС. Как пояснили в украинском отделении организации, может быть закрыто по меньшей мере 50 дел в отношении чиновников, которые сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

26 февраля Конституционный суд Украины постановил, что статья 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение, является неконституционной. Высшая судебная инстанция Украины сочла, что данная статья нарушает принципы презумпции невиновности и верховенства права.

После этого президент страны Петр Порошенко внес в Верховную раду новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Однако он не позволяет возобновить закрытые расследования.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена на Украине в 2015 году. Это было одним из обязательств страны перед Международным валютным фондом, а также одним из требований Евросоюза по выполнению плана действий по визовой либерализации.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-11-2019 (14:42)

"Газпром" продал неизвестному покупателю 3,59% акций за 188 млрд со скидкой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...