Митинг против мусорной реформы. Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 04-03-2019 (13:45)

Мусорные тарифы подняли в Екатеринбурге градус протеста

update: 04-03-2019 (14:37)

В Екатеринбурге на площади Обороны 3 марта прошел второй митинг против повышения тарифов на вывоз мусора. Если на первую акцию протеста, прошедшую здесь же 3 февраля,

пришли около 100 человек, то теперь выразить свое несогласие с тарифами вышли около 700 человек,

сообщил 4 марта корреспондент Каспаров.Ru.

На вопрос первого секретаря регионального обкома КПРФ, депутата Заксобрания Свердловской области Александра Ивачева "понимают ли собравшиеся, почему должны платить больше?" люди единодушно ответили: "Нет!".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Со слов Ивачева, если посчитать количество отходов, которое планируют вывезти в 2019 году, то оказывается, что сейчас все вокруг Екатеринбурга засыпано мусором, так как полигоны могли принять только половину от того, что озвучивают чиновники. По их цифрам, 3 млн кубических метров мусора — 500 полноразмерных футбольных полей в год — попадали в леса и поля! Это показывает, что завышен не только сам тариф на вывоз ТКО, а норматив, по которому тариф считают.

Фактически жителям региона навязывают услугу в объеме, им не нужном. Депутат назвал происходящее грабежом населения и напомнил, что "мусорная реформа" идет в связке с пенсионной реформой и увеличением НДС.

Он сказал, что тариф еще вырастет, так как в нынешние суммы, как минимум для Екатеринбурга, не включена инвестиционная надбавка на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Отметим, что "антимусорные" митинги проводятся по всей области: чиновники должны видеть, что люди возмущены и будут бороться.

Напомним, мусорная реформа стартовала в 80 регионах России 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы. Свердловское министерство ЖКХ выбрало трех операторов. Жители региона начали платить за вывоз мусора от 120 до 180 рублей за человека. Стоимость услуги резко возросла и для предприятий, причем многим приходится платить за услугу по числу работников. Большие суммы пытаются собрать и сельских жителей, которые традиционно сами перерабатывают основную часть отходов.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-04-2019 (17:55)

В Москве начнут ограничивать движение из-за репетиции Парада Победы с 24 апреля

  • 24-04-2019 (16:22)

Только на одну дорогу к президентскому поселку для саммита ШОС потратят 137 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...