Американский эсминец Donald Cook. Фото: Yoruk Isik / Reuters
  • 06-03-2019 (09:17)

В Пентагоне заявили о новых военных планах из-за действий России в Арктике

update: 06-03-2019 (10:27)

Командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти объявил, что жители Америки готовы удерживать Российскую Федерацию в Арктике, чтобы не дать ей захватить власть над регионом и Северным морским путем. Об этом он заявил на заседании комитета Сената США (трансляция велась на сайте Пентагона).

По его словам, сегодня существует ресурсная и коммерческая заинтересованность в Северном морском пути, который ближе всего прилегает к российским границам. Генерал подчеркнул, что Москва разместила в регионе радарные и другие оборонные системы, а также открыла новые аэродромы.

"В результате мы обновили наши планы. Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание. Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна", — сказал Скапарротти.

В конце февраля не допустить доминирования России и Китая в арктических водах обещал командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. The Washington Examiner адмирал заявил, что русские "считают Арктику своей собственностью", хотя это — международная территория.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный доступ все страны Арктического совета, а мы являемся его членом", — отметил Фогго.

За несколько дней до этого беспокойство по поводу активности России в Арктике выражал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Министр заявил, что королевская морская пехота запустила десятилетнюю программу, в которой более тысячи военнослужащих будут ежегодно обучаться вместе со своими норвежскими коллегами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после этого назвал Уильямсона "министром войны". "Мы хотим понять, какой мандат будет у НАТО в Арктике. Если вы слушаете таких людей, как министр войны, о, извините, министр обороны Соединенного Королевства, у вас может сложиться впечатление, что никто, кроме НАТО, не имеет права где-либо находиться", — отмечал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...