Битва силовиков с правительством. Карикатура: С. Елкин, svoboda.org
  • 27-03-2019 (11:25)

Новости из "банки с пауками"

Блогосфера об аресте экс-министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова

update: 27-03-2019 (15:19)

Возвратившийся в РФ из Италии бывший министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов был арестован 26 марта. Он обвиняется в продаже по завышенной (в 21 раз) цене четырех энергокомпаний ФГУП "Алмазювелирэкспорт". Кроме этого, его обвиняют в создании преступного сообщества. Комментаторы удивлены самим фактом его возвращения и считают, что происходящее — следствие "революции силовиков" и борьбы группировок кремлевской "элиты".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"История с Абызовым имеет несколько важных последствий для будущего страны.

— Не может не вызывать удивление: вроде большой уже мальчик (целый экс-министр!), прекрасно знакомый с кейсом Улюкаева, поддался на "разводку". Если отбросить вариант резкого отупения, то остается одно: Абызову дали самые высокие гарантии, но и они теперь не значат ничего. Это новая реальность.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— Медведева уже ни ставят вообще ни во что. Его удел — карнавальные встречи с маргинальным кандидатами в президенты Украины, с которым он на серьезных щах "решает вопросы" под камеры.

— По логике вещей за Абызовым цепочкой должны пойти и другие люди. Если Чубайс был "приманкой" для Абызова, то сам Абызов больше подходит на роль "крючка", за который тянут более крупную рыбу.

— Корпоративная солидарность правящей группы России трещит по швам. Идёт война, правил нет. Специфика "путинской модели" политического устройства — "святость" личных гарантий, культ "данного слова" и т.д. Транзакционные издержки внутри элиты, где правит бал банальный "беспредел", запредельно высоки.

— Если посадят Абызова, то он будет первой из "крупных фигур", которую посадили после разоблачений Навального. Итак, появление в фильмах ФБК — теперь не гарантия неприкосновенности. Еще раз: наступила новая реальность".

Телеграм-канал "Выборный":

"Посадка Абызова рубит два современных мифа — "санкционированных не трогают" и про "секретность переписки".

Абызов входит в "кремлевский список" Минфина США — перечень олигархов и высокопоставленных чиновников, попадающих под санкции. Раньше место в таком списке почему-то считалось в элите эдакой индульгенцией в глазаx Кремля.
Ответ — нет, никакие списки-санкции не спасут.

В "деле Абызова", говорят, будет использоваться в том числе переписка экс-министра в "соцсетяx и ряде считающиxcя защищенными коммуникационныx сред".
Ну, во ВКонтакте он был. А "защищенные среды" — это Телеграм? Инста? Фейсбук? WhatsApp? Blackberry с "звони только по Signal" наперевес?
Или речь об известном факте — при наличии доступа к устройству нет защищенных сред?"

Павел Пряников:

"Зачем экс-министр Абызов возвращался в Россию? Ну кажется, наворовал ты на три поколения вперёд, переехал в Первый Мир — наслаждайся жизнью. Видимо, работает расхожее мнение, что преступника тянет на место преступления".

Блогер Alexander Bumb:

"Удивительная биография у Абызова.

В 1989 поступил на мехмат МГУ, на втором курсе отчислен.
Но уже с 1993 года (товарищу всего 21 год!) занимает руководящие посты в "ряде компаний топливно-энергетического комплекса".
В 1998 году Абызов в возрасте 26 лет (без высшего образования) был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго".

Егор Седов:

"Нам внушается, что "наверху" — люди умные и информированные. Уж всяко информированнее нас, "простых смертных" (а намекается — настойчиво! — что и умнее). И вот... Был МБХ. Был Улюкаев. Был Белых. Было много кого еще. И чел, зная, что было, предположительно под "высочайшие гарантии" прибывает... "Свидетелям Иеговы" тоже фактически была дана высочайшая гарантия, причем им-то — публично. И что? Их сажают. А он, наверное, про "Свидетелей Иеговы" не в курсе. Абызов, наверное, такими "мелочами" не интересовался. Они же "мыслят веками и тысячелетиями" (с). А "мелочами" — и только "мелочами"! — интересоваться тут и следует.
В общем, это такой важный месседж, хотели они того или нет: "там, наверху" — совсем не умные. А даже ровно наоборот".

Макс Трудолюбов:

"Стиль, чувство времени и непреходящие ценности чекистов.
Ровно год назад Аркадий Дворкович пригласил Зиявудина Магомедова, старого друга и однокурсника, на спектакль "Синяя синяя птица" в Театре наций, после чего все переместились в ресторан отметить наступавший день рождения (Форбс, текст про дело Магомедовых).
Через несколько дней — по 159-й — мошенничество и по 210-й — преступное сообщество — Зиявудина и его брата арестовали.
В этом году в самый день рожденья Дворковича арестован Абызов — по 159-й, мошенничество, и по 210-й — преступное сообщество. Все пишут, что Абызов специально приехал из Италии, чтобы поздравить коллегу и друга. Может быть, и в театр собирались.
Утомленные солнцем в эпоху, когда жертв ловят не на словах, переосмысленных как ересь, а на сделках, переосмысленных как мошенничество. Чекисты и тогда, и сейчас защищают религию. Религия давно другая, а стиль и театральность узнаваемые, старые.
Кто тут "Рыков", кто "Бухарин", мы не будем гадать (а ведь это Медведев и Дворкович, кто ещё), а "Троцкого" у Путина и вовсе нет, но чувствуется эта его борьба с уклонами. Только уклоны — в миллиардах.
UPD версия Пархоменко — Березовский был "Троцкий".

Илья Вайцман:

"Украл ли бывший министр Абызов это четыре миллиарда? Не знаю, но вполне допускаю, такие там у них нравы, в путинской "элитке"... Не зря же за границей жил уже много лет и носу на Родину не казал.

Арестовали ли его именно за то, что он украл эти четыре миллиарда? Нет, конечно. За такое если арестовывать — в стране безвластье наступит. Просто не поделился, не по чину взял, обидел там кого-то — за что и угодил за решетку по подходящему поводу. Исключительно внутренние разборки в банке с пауками".

Телеграм-канал "Смирнов":

"Конечно, Путин закручивает гайки нам всем. Вот всякие законы, рунет, оскорбление властей и так далее. Да вы сами список прекрасно знаете. Отдельные категории попадают еще сильнее типа "Свидетелей Иеговы".

Но по-настоящему и жестко Путин и силовики гайки закрутили для своих. Тех, кто был внутри. Губернатору Коми Гайзеру запросили 21 год, Абызова взяли по таким же статьям, и будет грозить очень много. Еще братья Магомедовы по такой же статье 210 ждут суда. И это еще без губернатора Белых, Улюкаева и Сугробова (тому сначала вообще 22 года дали). И судя по темпам, Абызов вряд ли последний в списке внутренних жертв".

Телеграм-канал "Церквач":

"Задержанный вчера по подозрению в хищении 4 миллиардов рублей экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов по поручению Дмитрия Медведева одно время входил в число кураторов выделения бюджетных денег РПЦ.

В 2012 году патриарх Кирилл, поздравляя Абызова с назначением в кабмин, выразил надежду, что система Открытого правительства станет "принципиально важным инструментом влияния общества на процессы, происходящие во власти, укрепит авторитет кабинета министров, позволит максимально полно вовлечь простых граждан в управление страной". Вместо этого Абызов воровал, но его все равно приглашали на всякие церковные мероприятия. Надеялись, что поделится.

Это продолжалось до 2016 года, а потом внезапно выяснилось, что Абызов немножко не православный, имеет любовницу и топит за аборты. В качестве главы правительственной экспертной группы Михаил Абызов дал отрицательный отзыв на петицию о выведении абортов из системы ОМС, при этом назвав такое требование "людоедским". После этого патриарх его поздравлять и желать успехов перестал".

Дмитрий Гудков:

"Абызов — это не сигнал, не намек, а прямо целое заказное письмо сторонникам будущего преемника. 2024 год близко, как зима.

И тогда, когда Москву переименуют во Владимир, а Владимир — во Владимирович, ни у кого не должно возникнуть даже мысли переметнуться к тому, кому Путин даст погреть трон. Все четко должны помнить: Симеон Бекбулатович — это потешный царь. Он может играть хоть в айфончик, хоть в хуавейчик, но считать, что это всерьез и надолго, смертельно опасно. Кто так посчитает — сядет. Это если уйдет живым, потому как запасов "новичка" и всяких удивительных изотопов у нас на всех хватит.

Поняли, молодые технократы? Поняли, не дураки, не зря вас в пропасть кидали да под танк клали.

Это поняли — не поняли другого. За счет ареста Абызова усилился… сам Медведев. Потому что сейчас у него в команде не осталось по-настоящему сильных помощников (Магомедов и Абызов — они из 90-х, деньги добывали с боем и умели это делать, а Дворкович — извините, только в шахматы решительно играет). Раз теперь Медведев остался без группы поддержки — он вновь становится идеальным преемником. Лоялен? — Абсолютно. Опереться не на кого, свою игру вести не сможет, даже если захочет. А к трону приучен.

Так и вижу кампанию Дмитрия Анатольевича под слоганом "При мне будет, как при Медведеве!"

Так-то".

Дмитрий Милин:

"Усиление репрессий против чиновников и губернаторов — прямой путь к управленческому коллапсу, когда брать на себя ответственность за любые решения, которые теоретически могут быть истолкованы "силовиками" как преступные (а по нынешнему законодательству это практически вся человеческая деятельность), желающих не будет. Через некоторое время власть начнет задавать риторический вопрос: а почему в стране ничего не делается?"

*  *  *

Телеграм-канал "Медиазона":

"Сообщения о том, что Абызова выманили в Россию из-за рубежа, не соответствуют действительности, говорит его адвокат:

"Он постоянно проживает в России, как все мы, он уезжает на отдых, в командировки. Постоянно живет в России. Все слухи что он приехал откуда-то для решения каких-то вопросов, что его кто-то куда-то выманил — они не соответствуют действительности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...