Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Скрин видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI
  • 28-03-2019 (12:54)

Разогнать не получилось

Блогосфера о протестах в Ингушетии

update: 28-03-2019 (14:18)

Митинг в Магасе против закона о референдуме (который позволил бы руководству республики решать вопросы границ без согласования с жителями) вылился в акцию с требованием отставки главы республики Евкурова. Акция была согласована на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. Чтобы против них не применили силу, на площади остались и старейшины. Попытки силового разгона сорваны, митингующие покинули площадь с условием разрешения дальнейших акций протеста.

Телеграм-канал Liberty people:

"Росгвардия попыталась разогнать митинг в центре Магаса, но встретила жёсткое сопротивление.

В итоге силовики были полностью вытеснены с площади.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это вам не московских хипстеров дубинками избивать".

Изабелла Евлоева:

"Три раза за эту ночь происходили стычки с силовиками. Все три раза митингующие оттеснили силовиков с площади.
При этом мужчины громко скандировали: "Евкурова в отставку!"
Спустя время подтянулась военная техника. Уралы были готовы таранить митингующих, но мужчины не собирались уступать.
Лидеры протестов в течение нескольких часов призывали митингующих успокоиться. В конце концов им это удалось.
В результате долгих и трудных переговоров митингующие согласились покинуть площадь, но с условием, что им дадут разрешение и они снова выйдут на митинг.
Только с этим условием народ согласился уйти с площади.
Уведомление о проведении следующего митинга будет готово через 5 дней.
В то же самое время анонимный источник сообщает, что у Евкурова в эту ночь были не менее трудные переговоры с Москвой.
Десантнику высказали возмущение и крайнее недовольство его политикой.
Те, кто видел его после разговора, сообщают, что он разбит.
Кажется, Евкуров уже все".

Тимур Ужахов:

"Для френдов, не владеющих информацией по тревожным событиям в Магасе, пишу этот пост.
В сентябре 2018 года большое количество чеченских силовиков углубилось на приграничную территорию Ингушетии, где они развернули свои блок-посты и стали прокладывать коммуникации с Чечней. В результате расследования ингушских общественников выяснилось, что глава Ингушетии Евкуров незадолго до этого втихаря подписал закон о "безвозмездной" передаче этих земель соседям. Начался стихийный массовый протест, вылившийся в огромный многодневный митинг в столице республики. Народ единодушно осудил действия Евкурова и потребовал отозвать незаконное соглашение. Длительное противостояние и всенародное презрение, видимо, никак не сказались на совести и поведении республиканских чиновников, которых уже почти 20 лет присылают из Москвы без учета пожеланий жителей Ингушетии.
За это время в республике сформировался и окреп единый фронт борьбы за права народа, в который вошли практически все общественные организации и отдельные общественники.
Очередным недавним действием властей противостояние снова обострилось. Парламент пытался незаметно протащить закон, позволяющий принимать любые решения без права народа на референдум. В последний момент, когда махинация вскрылась, власти отыграли назад, придумав версию о якобы случайной ошибке в тексте законопроекта.
Таким образом, полностью дискредитировавшая себя в глазах народа власть привела ситуацию к новому обострению.
Теперь у народа только одно требование. Отставка главы и парламента республики. Введение прямых всенародных выборов главы и парламента.
Со своей стороны чиновники готовы бороться за свое место у кормушки. Их не смущает ни презрение подавляющего числа жителей республики, ни подмоченная репутация в глазах мирового сообщества. К митингующим стянуты большие силы полиции и еще непонятно каких вооруженных структур из разных регионов..."

Сергей Ляликов:

"Жители Ингушетии поздравляют военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником (27 марта — день Внутренних войск МВД России). Дарят кто что может — кто строительные материалы, кто напитки, кто мебель. Чем бог послал, как говорится".

Телеграм-канал "ЗаТелеком":

"Вот что пишут очевидцы из Ингушетии:

Митинг проходит в Магасе (небольшой город в 4 км от Назрани, считается административным центром Ингушетии, население примерно 8 тыс. человек). Город полностью отключен от интернета, даже провайдеры отключили доступ в сеть из-за акций протеста. То есть все частные сектора не имею доступа к сети. Все госучреждения имеют доступ.
Все провайдеры, такие как ЗАО ИТТ, РосТелеком, отключили доступ.

Голос работает, но ужасно из-за нагрузки. Но пакетная передача данных не работает по всей территории Ингушетии".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Участники митинга в Магасе покинули центральную площадь города, сообщает "Кавказский узел". Ранее силовики предприняли две попытки разогнать митингующих. Участники протестов разошлись после того, как им пообещали разрешить провести новую акцию через пять дней. 26 марта на центральной площади Магаса начались протесты против внесения изменений в закон о проведении референдумов в Ингушетии. В митинге приняли участие около 10 тысяч человек. Они требовали отставки главы республики Юнуса-Бека Евкурова.
The post Протестующие в Магасе прекратили митинг после обещания властей разрешить новую акцию ".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В Ингушетии власть (региональная с отмашки федеральной — такие вопросы самостоятельно на местном уровне в путинской РФ сегодня не решаются) совершает настоящее политическое самоубийство, предпринимая против протестующих наиболее глупые действия из всех возможных.

Прибывшие из центра силовики без ведения переговоров, с места — в карьер, попытались просто взять и разогнать протестующих с центральной улицы Магаса.

Спасибо хоть, что не ночью водомётами, как грозились изначально, ибо температура была минусовой, а применение данного спецсредства при показателе градусника ниже нуля — противоречит всем международным нормам и влечёт за собой весьма серьёзные персональные санкции для нарушителей.

Впрочем, разогнать гражданских активистов утром, с помощью уже классических дубинок — вышло тоже не очень. Разозлившиеся от подобного к себе отношения люди дали отпор, ответив градом камней и постройкой весьма внушительных баррикад.

Путинская охранка была вынуждена отступить. Митинг продолжился в усиленном режиме — к месту проведения протестных акций начали стягиваться новые люди.

В результате этого оппозиция смогла не только устоять в центре Магаса, но и перекрыть центральную федеральную автодорогу "Кавказ". После чего несколько тысяч активистов выдвинулись в сторону границы с Чечней".

Якуб Гогиев:

"Третья попытка разогнать людей была с помощью бронированных Уралов, она фактически была сорвана ингушскими силовиками, которые стали живым щитом перед своим народом...
Видео загружать не буду, не хочется им как-то навредить ещё... Так как уже дана, наверное, команда уволить с работы".

Юрий Гиммельфарб:

"В Магасе митингующие попытались рано утром прорваться в здание местного ГТРК, поскольку федеральные СМИ не освещают события в Ингушетии, установив, по сути, информационную блокаду. В республике не работает сотовая связь.
Полковнику ВС РФ Александру Глущенко удалось связаться с друзьями в республике Ингушетия.
Ведущие: Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...