Фото: ТАСС
  • 31-03-2019 (17:01)

Евросоюз потребовал освободить крымских татар, арестованных по новому делу "Хизб ут-Тахрир"

update: 31-03-2019 (17:01)

Евросоюз выразил протест России в связи с арестами крымскотатарских активистов по новому делу "Хизб ут-Тахрир" (признанной в России террористической и запрещенной организации). Об этом говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы.

Поскольку ЕС не признает применение российского законодательства на полуострове, там настояли, чтобы всех фигурантов дела немедленно отпустили — в Украине "Хизб ут-Тахрир" не запрещена. 

 В ЕС подчеркнули, что недавние задержания и обыски в частных домах являются атакой на крымских татар.

"Такие действия подтверждают информацию, содержащуюся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека, в котором говорится, что "крымские татары продолжают страдать от полицейских рейдов и преследоваться за терроризм и преступления, связанные с экстремизмом, с нарушением стандартов прав человека", – говорится в заявлении.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Также сообщается, что Евросоюз ожидает от РФ прекращения подобных действий и принятия всех необходимых мер для соблюдения прав человека и основных свобод в аннексированном Крыму.

Напомним, 27 и 28 марта суд арестовал 23 активистов "Крымской солидарности", у которых рано утром прошли обыски в Симферополе, Красногвардейском и Белогорском районах полуострова. Среди них были и трое активистов, которых задержали в Ростове-на-Дону. Их обвинили в организации отделения "Хизб ут-Тахрир" и участии в нем (ч. 1 или ч.2 ст. 205.5 УК).

После ареста всех 23 участников "Крымской солидарности" вывезли из Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону. Украинский омбудсмен Людмила

Денисова попросила уполномоченную по правам человека при президенте Татьяну Москалькову помочь определить их точное местонахождение. О еще одном крымском татарине, Эдеме Аячикове стало известно, что он находится в симферопольском управлении ФСБ.

С 2014 года в Крыму по обвинению в участии в панисламистской партии "Хизб ут-Тахрир", сторонники которой призывают к созданию Халифата в исламском мире, было задержано несколько десятков человек. Большинство из них правозащитная организация "Мемориал" признает политзаключенными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

  • 04-12-2019 (21:40)

В Тюмени обвиняемого по делу "Хизб ут-Тахрир" подвергли жестоким пыткам

  • 24-11-2019 (16:06)

Фигуранту севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" назначили 8 лет административного надзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...