Кресты на мемориале в Куропатах под Минском. Фото: Reuters
  • 05-04-2019 (11:25)

Плюнули в душу живым и мертвым

Блогосфера о разрушении мемориала жертвам сталинизма в Куропатах

update: 05-04-2019 (12:29)

На месте массовых расстрелов под Минском, в урочище Куропаты, 4 апреля были снесены кресты. Сообщается, что это сделано по пожеланию Александра Лукашенко (кресты были видны с правительственной трассы). При сносе задержано 15 активистов, протестовавших против акта вандализма. Ранее Лукашенко заявлял по поводу мемориала в Куропатах: "Какая разница, кто и кого там расстреливал?"

Твиттер "Настоящее время":

"В Беларуси снесли мемориальные кресты, поставленные активистами в Куропатском урочище, где были расстреляны 40-200 тысяч человек. Лукашенко не нравилось, что кресты видно с дороги, и он пообещал привести Куропаты в порядок. Милиция задержала 15 человек, пытавшихся протестовать".

Евгений Ихлов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Фашистский режим Лукашенко сносит памятные кресты жертвам сталинского террора в урочище Куропаты.
И ещё об этом здесь: https://www.svoboda.org/a/29861329.html".

Мария Бершадская:

"Все это — безумие и позор, невыносимый позор для страны.
Для тех, кто живет не в Беларуси: Куропаты — место массовых расстрелов.
С 1937 по 1940 год там убивали мужчин и женщин, стариков и вчерашних школьников.
Там же они и похоронены.
Без имен, без дат рождения и смерти. Стерты из памяти.
Спрятаны в землю.
Впервые о Куропатах заговорили в мае 1988. Первое шествие к месту захоронения разогнали внутренние войска, людей травили газом из портативных баллончиков, загоняли в автозаки.
Хотелось бы сказать, что потом ситуация изменилась. Новая страна, новый век...
Но нет. Куропаты по-прежнему оставались болевой точкой.
Всегда.

И вот сегодня в Куропатах было снесено 70 крестов.
Директор Боровлянского спецлесхоза назвал эти кресты "незаконными сооружениями", которые демонтируют в рамках "второго этапа благоустройства" территории урочища Куропаты.

После этого уже ничего невозможно добавить.
И правда, почему бы не "благоустроить" Куропаты — оставив линию Сталина, конечно?!
Ее благоустраивать не нужно, она и так сияет во всей красе.

Безумие и позор..."

Борис Давид Балтэ:

"В этом лесу с 1937 по 1941 год было расстреляно от 20 000 до 200 000 людей. Этот факт признан генеральной прокуратурой Беларуси. И формально лес находится под охраной как исторический памятник.

После того как год назад на территории мемориала был открыт кабак, чей контингент в основном агрессивные сторонники присоединения Беларуси к России (среди них немало антисемитов) и серии погромов (была разбита "Лавка Клинтона" и осквернён памятник евреям жертвам сталинизма), власти уничтожают Народный Мемориал, спиливая кресты, которые были установлены общественностью. Защитников мемориала задерживают. Территория мемориала оцеплена, вызвано большое количество милиции".

Jeanna Kromer:

"Рядом построен ресторан и сауна, посетителям мешал вид на кресты, а сам факт расстрела людей в этом месте ни жрать, ни париться им не мешал.

Милиция задержала 15 человек, которые пытались протестовать".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Последний очевидец расстрелов в Куропатах. Посмотрите.

По разным оценкам, во время сталинских репрессий в 1937-1941 годах в Куропатах могли быть убиты от 30 до 250 тысяч человек".

Он же:

"Почему вдруг в Куропатах стали сносить кресты? Ответ простой.

Недавно Лукашенко заявил, что когда он проезжает по МКАД, они стали ему резать глаза.

Дело в том, что власти было 25 лет плевать на мемориал на месте массовых расстрелов белорусов. Люди каждый год ходили туда и ставили своими силами кресты. Куропаты посещал даже президент США, а Лукашенко за 25 лет ни разу туда не заехал. Кресты со временем гнили, и в прошлом году активисты на место гнилых поставили новые, более высокие. Их стало видно с дороги, по которой проезжает кортеж Лукашенко. Вот и вся причина".

Ярослав Романчук:

"Убили кресты, народные символы веры и памяти.
Поломали кресты — плюнули в души живым и мёртвым.
Казнили кресты — растоптали дух совестливых людей.
Растерзали кресты — унизили сердца поколений.
Разрушили кресты — осквернили совесть белорусов.
Зарезали кресты ковшами экскаваторов — загадили Небо.
30 лет белорусы сами по крупицам создавали народный мемориал в Куропатах.
30 лет белорусы хранили память жертв сталинских палачей.
30 лет белорусы ставили кресты, наводили порядок и молились.
30 лет белорусы взывали к исторической справедливости, к народной памяти.
30 лет власть проходила мимо, проезжала с мигалками, не останавливаясь, не становясь на колени.
И вот власть решила навести "евро-порядок". Чтобы "как у людей", в сайдинге и под линеечку, с плиточкой и с печатями чиновников.
Ещё никогда конфликт народа и власти не был таким показательным и жёстким. Конфликт Креста, куропатских крестов. Конфликт защитников Куропат и тех, кому плевать, где пожрать.
Чиновники не допускают ничего истинно народного, добровольного — от души и сердца.
Чиновникам на всё нужно наложить лапу, надеть намордник и спрятать в смирительную рубашку.
Чиновники-народники обязательно бы посоветовались с народом-носителем исторической памяти. Они бы вместе решили, как сделать Куропаты по-настоящему народным мемориалом.
Чиновники-номенклатурщики плюют на диалог, на уважение людей, на традиции разных поколений. Это не люди с душой и совестью. Это товарищи-экскаваторы, без лица, без роду и племени. Живут от получки до совещания, от коровника до прозябания. Не живут, а коптят воздух, святой воздух памяти многострадальной земли белорусской. Креста на них нет — во власти безбожников. Крест их всё равно настигнет, в этой или в другой жизни".

Игорь Полевиков:

"Фильм Михаила Ждановского "Дорога на Куропаты",
киностудия Беларусьфильм, 1990 г."

Дмитрий Растаев:

"Как развивались бы события в цивилизованной стране, случись нечто подобное тому, что случилось сегодня в Куропатах?

Не прошло бы и часа с момента сноса крестов, как церковь официально бы выступила с заявлением, в котором решительно осудила бы надругательство над святыней. А под вечер, возможно, и предала бы участников крестоповала анафеме.

Потому что крест — центральный символ христианства. И он остаётся таковым независимо от того, где был установлен, в чистом поле или на подворье у патриарха. А уж сносить кресты над могилой невинно убиенных — кощунство вдвойне.

Но где мы, а где цивилизованные страны!

И всё же удивляет реакция представителя БПЦ Сергея Лепина: мол, не всё пока ясно, давайте дождёмся ответа властей — "может, власти хотят поставить красивые кресты".

Что в этой ситуации может быть неясным? Вот Куропаты, вот бульдозер, вот он волочит по земле снесённый крест. Что непонятно? Прочитал ли бульдозерист перед этим три раза "Отче наш"? Освятили ли накануне бульдозерный ковш?

Ах, для церкви эти кресты недостаточно красивы? Ну, извиняйте, швейцарских часов не носим, на яхтах не ходим — на что денег хватает, на то и живём, на то и кресты ставим.

Не знаю, может, к вечеру митрополит Павел и выдаст крестосносцам какую-нибудь епитимью, но это было бы из разряда чудес. Не таковы нынешние иерархи, чтобы дуть против деспота. Вот митрополит Филипп мог перечить царю Грозному — но ему нечего было терять кроме креста. Ни яхт, ни часов, ни мерседесов".

Nika Sandros:

"Можете в меня плюнуть, но я никогда не лгу и не лицемерю. Скажу откровенно — я плохо знакома с историей и к Куропатам отношусь ровно. При этом мне, человеку адекватному, неприятно думать о том, что на месте, где такое количество людей чувствовали боль, страх, отчаяние — стоит ресторан. Но воевать за Куропаты я не поеду.

Так я думала все последнее время.

Но сегодня... Сегодняшний снос тракторами крестов меня взбесил. Ну как можно быть такими непроходимыми тупизденями, чтоб на пустом месте, без острой необходимости, устраивать все это? Ну стояли бы себе эти кресты тихонько и стояли бы. Если есть люди, для которых это важно (объективно, это важно для истории страны), зачем разрушать? Нет, нужно было пригнать ОМОН, бульдозеры и валить кресты!

И я думаю о том, что же сегодня чувствуют те, у кого сердце за Куропаты по-настоящему болит, если даже меня, человека равнодушного, это возмутило до крайности.
И я думаю о том, что сейчас готова поехать и стоять там. Не за конкретные Куропаты, а против всего этого сраного мракобесия, будь оно белорусским, польским или мексиканским.

Потому что нельзя в 21 веке быть долбо***ми без души, ума, наследия и памяти и, как следствие, без будущего. НЕЛЬЗЯ!"

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Скандал с внезапным и жёстким сносом народного мемориала с белыми крестами в Куропатах, установленными в память о массовых репрессиях сталинской поры, может быть напрямую связан с подготовкой к сентябрьскому референдуму о Союзном государстве, который, как планируется, должен состояться одновременно в РФ и Белоруссии. Нынешняя бульдозерная акция Лукашенко, который демонстративно покусился на святое для белорусов место, где были расстреляны десятки тысяч людей, неизбежно спровоцирует не только негативное отношение к Батьке, к чему он привык, но, что более для него важно, — может вызвать отрицательное отношение белорусского электората к объединению с Россией. В представлении многих белорусов репрессии тех мрачных лет так или иначе связаны с приказами из Москвы. При умелом манипулировании общественным сознанием несложно увязать нынешний снос мемориала в Куропатах с повисшим в воздухе вопросом объединения РБ с РФ при явной доминанте Кремля, а значит, пожеланиях и требованиях Москвы по части исторических памятников. Лукашенко явно на руку, если белорусы скажут "нет" объединению в рамках референдума, на который он даёт согласие. Тогда Лукашенко окажется чист перед российским партнёром, и ему останется театрально развести руками, кивая на свой несознательный народ. Но для обеспечения такого результата Батька должен как следует завести и раззадорить белорусов, что и происходит, начиная с истории в Куропатах".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...