Кадр из фильма "Географ глобус пропил" 2013 год, реж. Александр Велединский
  • 13-04-2019 (15:12)

Учительницу судят за экстремизм после совета "учить русский язык" маме из Узбекистана

update: 17-04-2019 (20:38)

В Новосибирской области прокуратура отправила в суд уголовное дело по статье об экстремизме в отношении педагога школы в поселке Ояш Натальи Оганисян, на которую заявила мать одной из учениц. Об этом сообщает "НГС.Новости" со ссылкой на документы, предоставленные членом движения "За права человека" Василием Ерюковым.

В ходе родительского собрания у матери девочки, уроженки Узбекистана, произошел конфликт с учительницей. Оганисян назвала ее "хамкой" и посоветовала "учить русский язык". Мать школьницы написала заявление в прокуратуру.

По словам Ерюкова, сначала Мировой суд вынес решение об административном правонарушении. Позже районная прокуратура по показаниям свидетеля пришла к выводу, что учительница также назвала женщину словом, оскорбительным для граждан из Средней Азии, и призвала "ехать домой". Теперь педагогу вменяют часть 1 статьи 282 УК РФ - о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства.

При этом на судебном заседании прокурор заявил ходатайство о направлении подсудимой на принудительную психиатрическую экспертизу, несмотря на то, что она как учитель каждый год проходит психиатрические проверки, заметил общественник.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По словам правозащитника, фигурантке в досудебном порядке блокировали банковские счета, так как ее внесли в федеральный список террористов и экстремистов. Ерюков отметил, что статью, по которой обвиняют преподавателя, в декабре 2018 года декриминализировали.

Директор школы Антон Димитрюк, который проходит свидетелем, утверждает, что Оганисян не оскорбляла национальность матери девочки. При этом он признал, что она сделала "грубоватое замечание" — сказала "учи русский язык". По словам директора, у школы нет претензий к педагогу.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...