ОМОНовский первомай. Карикатура А.Петренко: www.facebook.com/PetrenkoAndryi
  • 03-05-2019 (11:24)

Подтверждение тезиса Зеленского

Блогосфера о ситуации с согласованными шествиями в Санкт-Петербурге

update: 03-05-2019 (14:11)

Разгон первомайской оппозиционной колонны в Санкт-Петербурге стал главным событием начала месяца. Абсолютно неспровоцированная атака ОМОНа на безоружных людей, задержания еще до начала акции, цензурирование лозунгов, нарушение властями норм действующего законодательства, скороспелые суды с формулировками "за несогласованный митинг внутри согласованного шествия" — все это, несомненно, новый уровень противостояния власти против народа.

Евгения Литвинова:

"Такого еще не было. Такой Первомай в Петербурге впервые.
Это надо додуматься: 1 мая на согласованной акции, когда традиционно все идут по Невскому, выставить ОМОН, росс. гвардию и полицию в диком количестве (от них в глазах черно, их было гораздо больше, чем демонстрантов), задержать 68 человек, нанести увечья задержанным. Уметь надо. Назначенный врио, который запретил называть себя врио, так готовится к выборам и, кажется, очень нервничает. Интересно: это наблюдение считается "оскорблением власти"?

...Уже когда всё закончилось, я узнала, что срыв согласованного марша был спланирован заранее. Накануне это обсуждали "люди, принимающие решения". Об этом подробно на странице у Борис Вишневский. Судей вызвали в выходной, чтобы они ждали в суде задержанных. Росс. гвардия была с противогазами. Спасибо, что нас не отравили".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

...Выйдя на Невский, мы остановились на углу Марата, требуя вернуть задержанных, скандировали "Свободу политзаключенным!" На это нам ответили: у вас согласовано шествие, вот и идите. А митинг на Невском у вас не согласован. Мы стали делать шаг и останавливаться. Организаторы обсуждали, что делать дальше. И тут начались массовые задержания с избиениями". 

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Отличная новость для тех, кого Путин зазывает с Украины, доставая "из широких штанин" российский паспорт. В городе трех революций полиция по приказу властей от***ала 1 мая мирных граждан.

Реклама российского паспорта, промоушн указа Путина удались на славу. Одержана новая великая победа над российским народом.

"Так приезжайте милые, рядами и колоннами". Российское государство-мафия вас ждет. Держит в левой руке паспорт, а правой постукивает по нему дубинкой. Вас здесь научат Родину любить.

Круче российского, пожалуй, только паспорт Венесуэлы. Там друзья Путина начали давить людей на демонстрациях броневиками. Полный экстрим.

Однако, если дело пойдет так же споро, как в первомайском Петербурге, то золотовские гвардейцы сравняются с мадуриными. В этом нет сомнений".

Михаил Обозов:

"14 лет снимаю первомай, ни при Матвиенко, ни при Полтавченко такого не видел. Сначала согласовали акцию, пустили на Невский, потом начали рвать баннеры, задерживать мирных людей, депутатов, журналистов. Зачем? Есть подозрение, что у дедушки А.Д. очень сильный рассинхрон в голове. Особенно, если посмотреть его последние выступления. Совсем темные времена наступают для Петербурга".

Борис Вишневский:

"Друзья и коллеги, мне переслали две очень интересные фотографии. 
Это 1 мая, угол Невского и Литейного. 
Во время первомайской демонстрации. 
Литейный — в направлении к Финляндскому вокзалу, — ПЕРЕГОРОЖЕН тяжелой техникой, ограждениями, ОМОНом. 
Это значит, что демократические колонны и НЕ СОБИРАЛИСЬ ПРОПУСКАТЬ по согласованному маршруту (напомню, что мы должны были повернуть с Невского направо на Литейный и пойти по нему до конца, к Литейному мосту и Финляндскому вокзалу). 
Это значит, что власти заранее планировали СОРВАТЬ нам шествие. 
И вся их истерика по поводу оппозиционеров, которые-де сами отказались идти дальше угла Невского и улицы Маяковского и "сорвали праздничное шествие" — досужее вранье. 
Ну, и кто там был провокатор? 
Еще вопросы есть? 
"Лопата Беглова"превратилась в "Дубину Беглова". 
Только на языке вранья, передергивания и дубинок он и способен разговаривать с гражданами.
P.S. Уточнили: фото сделано в 12.17. При этом в 12.47 журналистка Карина Саввина сделала аналогичные фото".

Илья Цейтлин:

"Я был на площади Ленина в 14.30. Площадь была обнесена СПЛОШНОЙ ОГРАДОЙ и оцеплением техники — без проходов. Вот фотографии:

Егор Седов:

"Что это было? А я скажу, что.
Это было спецоперацией в.р.и.о. и смольненских властей по подтверждению слов президента Украины Зеленского о российском паспорте. Неважно, чего они добивались — важно, что у них получилось.
Казалось бы, Сами-Знаете-Кто отшутился по этому поводу, Саакашвили помянул, тему почти замяли. Но не тут-то было! Смольненское и полицейское начальство зачем-то решило сработать на подтверждение тезиса Зеленского. 
Вот так это и надо понимать.

И вспомнилась сейчас фантастическая — но на самом деле, вполне реальная картинка.
Вот вообразите. Колонна с очень-очень резко антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами. Какие там "сказочные"! Там могли звучать и предложения президенту совершить <Роскомнадзор>.
И впереди колонны... как думаете, кто? Сам начальник ГУВД. Которому лозунги и колонна чужды. Но он — гарант того, что все завершится удачно и без проблем. 
И без проблем все это по Невскому к Дворцовой идет. И без проблем завершается.
Так вот, это — не фантастика. Это — правда. И был такой веселый начальник ГУВД с украинской фамилией, который, помимо всего прочего, установил явочный порядок жалоб и предложений. И сам с народом разговаривал.
И был такой губернатор, для которого, конечно, журналисты завели свод "пословиц и оговорок". Но среди оговорок никогда не звучало "противные" в отношении жителей Петербурга.
Да, не все у них было хорошо. Но кое-что хорошее было. И это кое-что хорошее надо вернуть.
Кстати, в то время случались мелкие инциденты на многочисленных акциях. Примерно с частотой раз в год они случались. Как только в "нулевые" начали регулировать и поменяли законодательство — начались постоянные ЧП и задержания.
Еще раз: все митинговое законодательство надо откатить к тому времени. Все без остатка. Это должно стать важным требованием. Ничего не оставлять для себя, ни единого пункта не считать правильным. Правильно было — тогда. И тут возможен только лозунг "время — назад!"

Он же:

"Что произошло?
— Крайне жесткий неспровоцированный разгон акции.
— Цензурирование лозунгов, прямо запрещенное Конституцией РФ.
— Потрясающая судебная формулировка "несогласованный митинг внутри согласованного".
Кто виноват?
Действующие власти Санкт-Петербурга. Включая в.р.и.о.
Что будет дальше?
А дальше петербуржцы, которым до сей поры было пофиг, уже не смогут это проигнорировать. Потому что "наших бьют!" (Этому в питерских подворотнях известно-кого не учили?! Странная, должно быть, у него была подворотня!) Неважно, каких, под какими знаменами. Наши = петербуржцы.

А, да, г. Беглов мог всего этого не делать. Это — лишнее. Вполне достаточно было назвать петербуржцев "противными". Петербуржцы его услышали".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Сам же Александр Дмитриевич, выступая на провластном митинге (на который, как обычно, были согнаны местные бюджетники, школьники и студенты, удручённо следящие за временем на ручных часах и ждущие момента, когда же эта тягомотина наконец-то закончится и можно будет идти дальше по своим делам) неожиданно начал говорить по Фрейду, всё что думает, и назвал пришедших его послушать горожан "активнутыми противными людьми".

С такими "пламенными речами" Беглову даже весь личный состав Росгвардии с кремлёвскими политтехнологами не смогут помочь. Рождённый ползать летать не может".

Евгений Ихлов:

"5 мая 2018 в Москве весьма наглядно показали, что будет с участниками несогласованных демонстраций (казачья нагайка), 1 мая 2019 в Санкт-Петербурге не менее выразительно продемонстирировали, что будет с теми, кто посмеет нести несогласованный плакат даже на согласованной демонстрации — Достоевский это называл "унасекомление" человека..."

Он же:

"Чего ныть то про произвол и беззаконие? Есть стабильный оргкомитет "Немцовских маршей" — очень представительный. На счёт раз — совместное заявление с осуждением произвола и с требованием отставки Беглова. На счёт два — 6 мая подаются заявки на демонстрации объединённой демократической оппозиции на 19 мая — в СПб (виновных в расправах — к суду, Беглова — в отставку) и в Москве — солидарность с питерцами. Можно без жёлтых жилетов... Можно с синими лентами — в знак поддержки венесуэльцев..."

Алексей Макаркин:

"Фактический разгон санкционированной первомайской демонстрации внепарламентской оппозиции (Партия роста, "Яблоко" и другие политические силы) в очередной раз ставит вопрос о правах сотрудников органов внутренних дел в ходе митинга. В частности, о том, могут ли они осуществлять цензуру плакатов и других пропагандистских материалов, с которыми приходят участники. С попытки такой жесткой цензуры и началось противостояние протестующих и полиции в Петербурге, которое и привело к разгону.

В законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" ничего подобного нет. Напротив, в его статье 6 значится, что участники имеют право "использовать при проведении публичного мероприятия … средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации". То есть запрещена, например, свастика — а лозунги с требованием отставки должностных лиц не запрещены. Однако цензура все равно происходит — под предлогом несоответствия плакатов заявленной цели митинга. Причем решение о том, какие плакаты соответствуют, а какие нет, принимает правоохранитель на месте. По логике, соответствие лозунгов целям должны определять организаторы митинга — им виднее — но практика совершенно иная.

В результате организаторам приходится идти на разного рода ухищрения. Так, на первомайской демонстрации в Архангельске коммунисты, чтобы хоть как-то намекнуть на строительство мусорного полигона в Шиесе, принесли плакаты с надписями: "Живая вода и чистая власть человеку труда!" и "Чистая земля и чистая тайга человеку труда!". Полицейский вначале попросил их убрать, но затем, созвонившись с начальством, разрешил оставить. В других случаях — когда надписи не столь закамуфлированные, более резкие, но закону не противоречащие — полиция не отступает, что и приводит к конфликтам.

И еще один момент. Сейчас часто говорят о том, что в Европе разгоны демонстраций более суровые, чем в России. Есть принципиальное отличие — в тех случаях речь идет о насильственных действиях демонстрантов, которые поджигают автомобили, громят здания (например, радикалы из числа "желтых жилетов" в Париже разнесли музей Триумфальной арки). В Петербурге ничего подобного и близко не было — демонстрация носила не только санкционированный, но и мирный характер".

Татьяна Вольтская:

"Перед колонной шел мощный отряд ОМОНа, черных шлемоносцев — настоящий конвой. 
Через несколько минут они вдруг перестроились и начали выхватывать барабанщиков, активистов с мегафонами, кого угодно. НИКТО НИЧЕГО НЕ НАРУШАЛ. Шествие было согласовано. Возмущенные люди остановились, требуя отпустить задержанных. Как только двинулись — людей опять стали хватать, бить, волочить по земле. Так волокли и депутата ЗАКСа Резника, спокойно шедшего с краю, ничего не кричавшего, не имевшего плаката. Девушке руку сломали. Рядом ходила тетка в бордовом пальто, из комитета по законности, говорила, что растяжки и плакаты больше не соответствуют заявленной теме шествия. На вопрос, кто определяет соответствие, хамски отмахнулась. 
После второй волны задержаний люди решили стоять, не двигаясь, требовали отпустить задержанных. Менты стали орать в мегафоны, что стояние — это не шествие, а митинг, стало быть, он незаконен. То есть: ты идешь — тебя винтят, ты стоишь — и опять вне закона. 
Через час ОМОН, менты и Росгвардия, которых было море, собрались в цепи и всех разогнали. Так закончился праздник.
Мне кажется, этого нельзя спускать городским властям. Нужно обязательно добиваться расследования — кто, как и почему дал отмашку винтить людей на согласованной акции. Пресечь на корню все поползновения решать, какие плакаты и растяжки можно нести, а какие нет. Сегодня, кстати, задержали человека с плакатом "Президент у нас сказочный".
И вообще — шествия под конвоем унизительны. По-моему, организаторы должны требовать, чтобы перед колоннами никакие менты больше не ходили — как будто они и есть — лицо оппозиции. Хотите охранять — охраняйте сбоку.
И организаторы должны быть жестче. Решили стоять — так уж стойте, не меняйте пять раз решение. Потребуйте у ментов ответа, почему людей винтят ни с того, ни с сего! Потому что именно менты в этот раз сработали классическими провокаторами, остановили людей, избивая и задерживая их, а потом объявили это несогласованным митингом.
Отдельная печаль — где наша солидарность с Архангельском? Плакат "Шиес, мы с тобой!" был всего один".

Вера Афанасьева:

"Славная получилась Маевочка. Полиция и Росгвардия отметелили по всей стране мирные демонстрации. Показали России синтетическую постановку "Мать" Горького плюс "Чиполлино".

На наши деньги, между прочим, показали — из налогов платят полицейским-жандармам зарплаты, кормят их, покупают мундиры-пистолеты-автозаки.

Так что постановку эту оплатили мы с вами, господа хорошие.

Ну, и пара слов вам, дяденьки полицейские. Понятно — хотите вы получать приличные зарплаты, а кроме как морды бить и деньги вымогать ничего не умеете. Ясно — есть у вас семьи, и нужно их кормить. Конечно — ещё недавно многие из вас по своим селам кукарекали, а теперь не от хорошей жизни переехали вы в большие города и мечтаете о казенных квартирах. Вы хотите уйти на пенсию молодыми и здоровыми мужиками.

Но неплохо бы даже вам помнить — все проходит. Разрушится и режим. Сбегут из страны те, кто людям жить не давал.

А вы-то, ребята, останетесь".

Сергей Елкин:

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 01-12-2019 (11:55)

В Петербурге задержали участницу одиночного пикета в поддержку политзаключенных

  • 25-11-2019 (21:30)

В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...