Судья. Фото: elitereaders.com
  • 03-07-2019 (11:17)

Журналист независимой газеты просит суд защитить ее от главы крайсуда Ставрополья

update: 03-07-2019 (12:14)

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда подала Елена Суслова, заместитель главного редактора ставропольской краевой газеты "Открытая. Для всех и каждого". Ответчик — Олег Козлов, исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 3 июля Каспаров.Ru.

Иск из Ленинского райсуда Ставрополя передан в Верховный суд РФ для решения вопроса об изменении подсудности. В марте 2029 года Елена по заданию редакции присутствовала на заседании квалификационной коллегии судей Ставропольского края. Сделанная на этом заседании аудиозапись легла в основу статьи "Кто и как воздействует на суд?", опубликованной 25 марта.

Статья Козлову не понравилась, и он написал комментарий на сайте газеты, который модератор сайта удалил, сочтя хамским и оскорбительным, к тому же он был анонимным.

Козлов не ограничился "комментарием" на сайте, а направил текст по WhatsApp главному редактору "Открытой" Людмилы Леонтьевой, а также друзьям и знакомым, в числе которых наверняка есть и судьи. Некоторые отзывы на свой "комментарий" и на статью Сусловой он опять прислал Леонтьевой, подтвердив впоследствии, что комментарий и сообщения разослал именно он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Елена сочла не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и унижающими ее профессиональную репутацию слова: "Как обычно — гадко и непрофессионально! Никаким расследованием даже не пахнет, приведенные выражения вырваны из контекста и перевернуты заказными измышлениями авторов статьи!",

"Заказная статья?! Несомненно!.." и другие.

Кроме того, глава крайсуда обвинил "Открытую", убравшую его анонимный комментарий, в нарушение закона о СМИ, а Елену — в том, что она вела скрытую запись. Как отметила Елена в иске, ее профессиональный статус подтвержден наградами журналистского сообщества, она — дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок", дважды лауреат конкурса имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", лауреат президентской премии "За правду и справедливость".

Елена считает, что распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и профессиональную репутацию журналиста, Козлов также

нарушил Кодекс судейской этики, согласно которому, отвечая на публичную критику, судья должен проявлять сдержанность и осмотрительность.

Суслова попросила взыскать с Козлова компенсацию причиненного морального вреда в размере 50 тысяч рублей и обязать его опровергнуть распространенные им сведения путем публикации судебного решения на сайте Ставропольского крайсуда в разделе "Новости".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2020 (10:49)

Беларусь стала закупать альтернативную нефть у Норвегии

  • 20-01-2020 (22:14)

Лукашенко сменил госсекретаря Совбеза, министра обороны и главу Генштаба

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...